26 Июля 2016
210 начинающих экспортеров в 12 регионах России прошли очное обучение основам ВЭД

210 начинающих экспортеров в 12 регионах России прошли очное обучение основам ВЭД



Образовательный проект РЭЦ подвел первые итоги очного обучения по курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий».

С момента старта Образовательного проекта 26 мая 2016 года каждый из двенадцати регионов — участников проекта провел не менее одной образовательной сессии для представителей компаний малого и среднего предпринимательства. В целом по стране очное обучение по первому курсу образовательной программы РЭЦ прошли 210 человек.

Обучение предпринимателей основам экспортной деятельности проходит на площадках региональных операторов, которые, в рамках подписанных трехсторонних соглашений, были одобрены региональными органами исполнительной власти для непосредственной реализации проекта в регионе. Образовательная программа проводится квалифицированными тренерами с применением интерактивных методов обучения.

— Обучение по образовательной программе предполагает формат активного взаимодействия, сочетая в себе элементы нетворкинга. Слушатели не только получают новые знания, но и делятся своим практическим опытом и знаниями с группой, обсуждают варианты задач, поставленных тренерами проекта, а также совместно вырабатывают их решения в рамках курса, — рассказывает Алиса Никитина, директор Образовательного проект РЭЦ.

Первый курс программы Образовательного проекта РЭЦ является вводным и рассказывает обо всех циклах экспортного проекта: от выбора ранка и поиска покупателя до получения валютной выручки. Особое внимание уделяется инструментам господдержки.

— Материалы о государственной поддержке экспорта подаются в привязке к тому или иному этапу экспортного проекта. Рассматривается каждый существующий инструмент господдержки, условия ее получения и организации, которые оказывают данную услугу, — отмечает Алиса Никитина.

Для того чтобы пройти очное обучение по первому курсу Образовательного проекта РЭЦ, необходимо зарегистрироваться и заполнить заявку на портале www.exportedu.ru или обратиться к оператору проекта в том регионе, где доступна очная форма обучения[*]. Дистанционный формат обучения доступен слушателям из любого региона страны на образовательном портале проекта. По состоянию на 22 июля 2016 года прошли первый онлайн-курс и получили удостоверения слушателей более 800 человек.

Справка:

Образовательный проект Российского экспортного центра (www.exportedu.ru) — это системный программный продукт, разработанный Российским экспортным центром для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта. Сообщества Образовательного проекта в социальных сетях: Facebook — www.facebook.com/ExportEdu, Vkontakte — www.vk.com/exportedu, Twitter — www.twitter.com/Export_Edu.

В 2016 году очное обучение по программе Образовательного проекта РЭЦ доступно в 12 регионах Российской Федерации: Волгоградская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО – Югра, Челябинская область.