logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
22 Марта 2021

Заседание экспортного совета при губернаторе края состоялось в правительстве Хабаровского края.

Заседание экспортного совета при губернаторе края состоялось в правительстве Хабаровского края.



Заседание экспортного совета при губернаторе края состоялось в правительстве Хабаровского края. На нем наградили лучших экспортеров из сферы малого и среднего бизнеса за 2019 год, обсудили итоги реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" (МКиЭ) в 2020 году и озвучили задачи на 2021 год. Для их решения в крае появится ряд новых инструментов.

Объем экспорта Хабаровского края по итогам 2020 года превысил 1,8 миллиардов долларов США. Несмотря на ограничения пандемии, в структуре экспорта края доля несырьевых неэнергетических товаров увеличилась и составила 71%. Об этом сообщили на заседании экспортного совета, который по поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева провела первый заместитель председателя правительства Мария Авилова.

По данным министерства экономического развития края, открывает тройку лидеров товарной структуры экспорта региона в 2020 году продукция лесопромышленного комплекса (26%), следом идут рыба и морепродукты (23,2%) и драгметаллы (23,9%).

Что касается экспорта услуг – уже по итогам 9 месяцев 2020 года его объем составил 182 млн. долл. Преимущественно, это транспортные услуги (97,2%), второе место занимает туризм (15,1%), на третьем – телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги (7,5%).

На заседании экспортного совета края приняли важные решения для достижения целей нацпроекта МКиЭ в регионе. В частности, из числа действующих экспортеров выбрали заместителя председателя совета. Участники поддержали предложенную главой региона кандидатуру гендиректора ООО "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" Павла Пашкова.

Также был одобрен состав региональной управленческой команды из числа представителей министерств экономического развития, сельского хозяйства и Центра поддержки экспорта. Ей предстоит развивать экспортный потенциал края в период до 2024 года.

Участники совещания одобрили план развития экспортного потенциала региона на 2021 год, в который вошли как выставочные мероприятия в России и за рубежом, так и продвижение краевого экспорта через электронные торговые площадки, образовательные программы Российского экспортного центра и системная работа по формированию в крае благоприятной экспортной среды.

На экспортном совете впервые озвучили механизмы финансовой поддержки МСП-экспортеров, предлагаемые правительством Хабаровского края к реализации уже в 2021 году. Это региональный грант "Экспортный кэшбэк" и региональная субсидия на транспортировку экспортной продукции.

Мария Авилова в своем выступлении отметила, что трендом развития международной торговли в 2020 году стало продвижение экспорта через электронные торговые площадки. Поэтому она дала поручение Центру поддержки экспорта края активизировать работу по выводу МСП-экспортёров на зарубежные электронные торговые площадки. Она подчеркнула особое значение поддержки малого и среднего бизнеса в выходе на внешний рынок. В период пандемии региональные компании продолжили его освоение через электронные сервисы при содействии правительства и Центра поддержки экспорта.

На заседании совета Мария Авилова вручила награды 14 победителям и призерам конкурса "Лучший экспортер Хабаровского края" по итогам 2019 года. Участников конкурса оценивали по отраслевым номинациям – промышленность, агропромышленный комплекс, услуги, высокие технологии, а также в номинации "Прорыв года".

"Правительство России поставило перед нами амбициозную задачу: к 2024 году объем экспорта МСП экспортеров в стране должен достигнуть 30 миллиардов долларов США. Пока еще вовлеченность краевых предпринимателей в экспорт незначительна. Надеюсь, что новации, которые будут внедряться у нас в рамках Регионального экспортного стандарта, помогут побудить большее количество предпринимателей выйти на внешние рынки. С учетом имеющейся базы, мы должны справиться с задачами в рамках национального проекта", – отметила в докладе по реализации нацпроекта заместитель министра экономического развития края – начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Валентина Филоненко.

Справка

Поддержка экспорта в крае с 2017 года осуществляется в формате проектного управления. В 2021 году в крае реализуются два региональных проекта по этому направлению: "Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Хабаровском крае", "Экспорт продукции АПК".

Ключевыми из 100 внешнеторговых партнеров края являются КНР, Казахстан, Республика Корея, Япония, Филиппины. Экспортная специализация – авиатехника, продукция лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, рыба и морепродукты, а также драгоценные и черные металлы.

Презентация 1 (скачать)

Презентация 2 (скачать)

Презентация 3 (скачать)

Фотоотчет (скачать)

Репортаж 6ТВ Хабаровск

Видеоотчет