8 Апреля 2016
В Хабаровской таможне прошло совещание с лесоэкспортерами


В Хабаровской таможне состоялась рабочая встреча с представителями организаций, осуществляющими декларирование лесоматериалов в регионе деятельности Хабаровской таможни.

В мероприятии приняли участие начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев, заместитель начальника таможни Константин Бондарев, начальник Хабаровского таможенного поста Вячеслав Евсеев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрий Продан, заместитель начальника центра по транспортному обслуживанию Дальневосточной железной дороги Антон Москвичев, руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края Иван Суханов, а также представители управления ДВЖД, лесоэкспортеров.

Были рассмотрены вопросы, связанные с недостоверным декларированием экспортируемых лесоматериалов, применением технологии автоматической регистрации деклараций на товары при экспорте лесоматериалов, взаимодействия участников ВЭД с Дальневосточной железной дорогой.

Начальник таможни отметил, что в текущем году увеличилось количество возбужденных административных и уголовных дел по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере). Только в первом квартале текущего года возбуждено 11 дел об административных правонарушениях и 16 уголовных дел, в то время как за весь 2015 год — 14 административных дел и 1 уголовное дело.

В ходе встречи были проанализированы рисковые ситуации, связанные с недостоверным заявлением сведений о количестве (объеме) лесоматериалов, о породе древесины, качестве (сорте) лесоматериалов, диапазоне толщин лесоматериалов, таможенной стоимости лесоматериалов.

Участникам ВЭД было рекомендовано соблюдать действующее законодательство, в том числе в части определения количественных и качественных характеристик лесоматериалов:

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность устранить вредные последствия заявления недостоверных сведений путем подачи в таможенный орган заявления о корректировке таможенной декларации и, как следствие, избежать привлечения к административной ответственности.

Лесоэкспортерам были разъяснены условия автоматической регистрации деклараций на товары. Автоматически зарегистрировать можно только экспортные декларации на товары, которые не облагаются таможенной пошлиной и в отношении которых не применяются запреты и ограничения.

Представители ДВЖД также рассказали присутствующим об актуальных проблемах, связанных с перевозкой лесоматериалов.

 

Пресс-релиз подготовлен Хабаровской таможней