logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
14 Мая 2019
Товарооборот со странами БРИКС достиг 125 миллиардов долларов

Товарооборот со странами БРИКС достиг 125 миллиардов долларов



За пять лет объем товарооборота России с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР увеличился с 105,4 до 125 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Его рост способствует отказу от расчетов в долларах и переходу на операции в национальных валютах между странами БРИКС.

За указанный период в российском экспорте с партнерами по БРИКС доля расчетов в рублях выросла в 7,2 раза (до 9,4 %) и составила 6,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. Доля расчетов в евро увеличилась в 7,9 раза (до 9,5 %) и достигла 6,3 миллиарда долларов, а доля расчетов в национальных валютах — в 3,1 раза (до 4 %) до 2,7 миллиарда долларов. В целом доля доллара в экспорте в страны БРИКС сократилась на 20 % и составила 77 % — 51 миллиард долларов.

Самые значительные изменения в валютной структуре отечественного экспорта произошли в расчетах с Индией. Долларовая доля сократилась на 40 % (до 58,2), а рублевая выросла в 33,8 раза — до 37,2 %. В связи с этим напомним, что в Мумбаи открыли первый российский зарубежный офис единой поддержки экспорта. Новая инфраструктура создана в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Расчеты с главным торговым партнером РФ — Китаем — также подвержены основной тенденции сокращения доли доллара. За пять лет его показатель в оплате экспортируемых товаров снизился на 18 % — до 79 — а доля расчетов в рублях выросла в 5,2 раза. Взаимный спрос на валюту другой стороны обеспечивает паритет импортно-экспортных операций.

Источник: http://blog.b2b-export.com