logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
9 июля 2021

Совещание по вопросам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 с участием субъектов Дальневосточного федерального округа 08 июля 2021 г.

8 июля 2021 г. в Хабаровском крае состоялось окружное совещание по вопросам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0, в котором приняли участие представители всех субъектов Дальнего Востока России.

Модератором и ключевым спикером встречи выступила Директор по региональному проекту АО "Российский экспортный центр" Минаева Наталья Андреевна.

Стандарт разработан в соответствии с нацпроектом "Международная кооперация и экспорт" и содержит унифицированные подходы по созданию базовых условий для развития экспорта с учетом региональной специфики.

В 2021 году Стандарт внедряют в 40 регионах Российской Федерации. По состоянию на I полугодие 2021 года Хабаровский край занимает I место в ДФО по внедрению инструментов Стандарта на своей территории.

Экспортная продукция Хабаровского края востребована за рубежом. Благодаря работе региональной системы поддержки экспортеров, обеспечиваются стабильные поставки несырьевых неэнергетических товаров по внешнеторговым контрактам как крупными, так и МСП-экспортёрами.

Край практически не потерял объемов экспорта в пандемийном 2020 году, а по оперативным данным таможни за первые 4 месяца 2021 года экспорт Хабаровского края уже вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (справочно: составил 676 млн. долл. США).

Наращивание экспорта идет по всем отраслям экспортной специализации края (справочно: продукции рыбопромышленного комплекса; лесопромышленного комплекса; топливно-энергетического комплекса; стальной заготовки; и продукции машиностроения).

Для краевых предприятий экспорт – это выгодные внешнеэкономические контракты и поступление валютной выручки. Для краевой экономики – наращивание объемов производства, рабочие места и налоги в бюджеты всех уровней.

Правительство края видит своей задачей дальнейшее содействие в выходе на экспорт краевым предпринимателям. Эту задачу решает краевой Центр поддержки экспорта, деятельность которого постоянно развивается. Например, в 2014 году в региональный Центр экспорта обратилось всего 60 компаний, то уже в 2020 году – 242 компании. Активно используются новые инструменты, такие как акселерационные программы и регистрация на электронных торговых площадках. Если еще 5-6 лет назад никто не думал о возможности экспортных продаж через зарубежные маркет-плейсы, в 2020 году при поддержке Центра экспорта края 71 компания разместила продукцию на зарубежных маркет-плейсах.

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 поможет краю дополнительно нарастить объемы краевого экспорта и вывести новую продукцию и компании на внешние рынки.

На встрече коллеги из министерств и ведомств Дальнего Востока России обменялись опытом и успешными практиками, которые смогут использовать в своей повседневной работе.

Регионы реализуют различные инструменты: субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции, на возмещение затрат на перевооружение производства, гранты "экспортный кэшбэк" и на запуск технологичных стартапов.

Наталья Минаева подчеркнула, что РЭС 2.0 – это минимальный обязательный набор инструментов по формированию в субъектах благоприятной экспортной среды. В дальнейшем регионы смогут формировать и развивать свои новые механизмы по стимулированию внешней торговли.

Министерство экономического развития края и Центр поддержки экспорта Хабаровского края продолжат работу по совершенствованию и развитию условий ведения экспортной деятельности в регионе. По вопросам выхода на внешние рынки можно обратиться в региональный Центр экспорта по тел: +7 (4212) 35-84-45, +7 (4212) 77-01-22; email: info@khabexport.com.