logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
21 Июня 2017

Российскому экспорту помогут кредитами

Российскому экспорту помогут кредитами



Российский экспортный центр (РЭЦ) планирует запустить программу субсидирования процентных ставок коммерческим банкам по экспортному кредитованию — соответствующее постановление правительства уже подписано, программа может заработать в июле, сейчас готовится соглашение с Минэкономики.

Кредиты по сниженным ставкам позволят нарастить поставки в развивающиеся страны, где финансирование остается дорогим, рассчитывают в центре.

— Это позволит финансировать экспорт по более льготным ставкам напрямую из бюджета и мотивировать банки финансировать экспорт. При прочих равных, финансируя одну и ту же компанию на поддержку экспорта и не на поддержку экспорта, в первом случае они получают более льготное финансирование,— отмечает управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу РЭЦ Никита Гусаков.

Сумма субсидии из бюджета составит 3,3 миллиарда рублей. Программа распространяется и на кредиты, которые выдаются покупателям российской продукции.

— Фактическая компенсация будет происходить уже по факту уплаты процентов: то есть когда банк получил проценты, он дает нам подтверждающие документы, мы ему перечисляем средства, поэтому на самом деле фактическое расходование средств в этом году будет существенно меньше,— ожидает Никита Гусаков. В программе смогут участвовать банки с капиталом более 25 миллиардов рублей (около 30 банков). Субсидия позволит снизить ставки на 3 % в валюте и на 4 % в рублях. Максимальный срок кредита составит три года.

Сейчас действует программа рефинансирования кредитных ставок коммерческих банков в ЦБ по ставке 6,5 % (банк может выдавать кредиты и в валюте, и в рублях, но рефинансирование осуществляется в рублях). Однако господин Гусаков замечает:

— Наши ставки остаются достаточно высокими на внутреннем рынке: если мы вступаем в конкуренцию с европейскими банками или с китайскими банками, которые дают финансирование в долларах и евро, то пока мы проигрываем в условиях — те же китайцы дают под 2,5–3 % долгосрочные кредиты, тогда как наши банки без дополнительной поддержки могут дать кредит только под 5–6 %.

В РЭЦ рассчитывают, что кредитование по программе будет востребовано в первую очередь при поставках в развивающиеся страны.

— Европейским компаниям наше финансирование не нужно, а если мы говорим про страны развивающиеся — Египет или Вьетнам, то там финансирование востребовано,— поясняет Никита Гусаков. Член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук отмечает, что пока привлечение экспортного финансирования в российских банках является крайней мерой для тех экспортеров, которые не могут получить средства за рубежом,— банки требуют предоставления залога и личного поручительства, ставки же остаются несопоставимыми с европейскими.

Напомним, что согласно новой стратегии РЭЦ до 2019 года, утвержденной правительством в мае, общая сумма экспорта при поддержке РЭЦ к 2019 году должна составить 84,7 миллиарда долларов, из которых 37,7 миллиарда — за счет выполнения функций агента правительства по распределению субсидий, связанных с поддержкой экспорта (это касается также компенсации расходов на транспортировку, продвижение, сертификацию продукции за рубежом). На 2017 год эти показатели составляют 20,3 и 8,3 миллиарда долларов соответственно. В прошлом году группа поддержала экспорт на 8,9 миллиарда долларов.

По материалам https://www.kommersant.ru/doc/3324185