15 Марта 2017
Российские экспортные продукты впервые прибудут поездом в Китай

Российские экспортные продукты впервые прибудут поездом в Китай



Первый регулярный рефрижераторный поезд с контейнерными грузами отправлен в Китай. Часть экспортных контейнеров следует до Хабаровска, остальные вагоны направляются в Уссурийск. Грузоотправителями являются российские производители напитков, кондитерских изделий, консервов и медикаментов.

Отправление первого российского поезда-экспортера обеспечили группа компаний «Термокон» совместно с АО «Рефсервис». У поезда, следующего от терминала Орехово-Зуево, два пункта назначения — Хабаровск и Уссурийск. Основным регионом для экспорта наших продуктов сейчас является северо-восток Китая, куда удобнее доставлять продукцию именно через эти города.

Из Хабаровска часть товаров уже на другом транспорте отправится в китайский город Фуюань. Остальные же контейнеры продолжат путь до Уссурийска, откуда будут экспортированы либо через сухопутный погранпереход Гродеково—Суйфэньхэ, либо через порты Приморья.

Ранее планировалось, что первый поезд с экспортным российским продовольствием для Китая отправится из центра России только 31 марта, и конечными точками его маршрута станут либо Шилун в провинции Гуандун, где у российских экспортеров есть клиенты, либо крупный порт Далянь.

Впоследствии представители РЭЦ, «Трансконтейнера», Минтранса, правительства и ОАО РЖД с учетом пожеланий экспортеров определили в качестве конечных точек экспорта города Фуюань и Суйфэньхэ.

— В будущем мы хотели бы сделать из этой идеи не разовую акцию, а полноценный контейнерный сервис, — сказал замдиректора по продажам РЖДЛ Александр Баскаков.

По материалам http://kommersant.ru