8 Сентября 2016
РЭЦ будет выдавать сертификаты свободной продажи

РЭЦ будет выдавать сертификаты свободной продажи



С 31 августа 2016 года Российский экспортный центр Постановлением Правительства РФ уполномочен выдавать сертификаты свободной продажи, необходимые для ввоза некоторых товарных категорий отечественной продукции в иностранные государства.

Создание документа такого формата — инициатива РЭЦ, выдвинутая в рамках реализации «дорожной карты» по поддержке экспорта. Ранее выдача подобного документа в России не практиковалась.

Сертификат подтверждает, что отечественный продукт, ввозимый на иностранный рынок, соответствует установленным обязательным требованиям безопасности в рамках законодательства РФ и в настоящее время свободно обращается на рынке России. Документ будет актуален, например, для экспорта продуктов питания, косметики, товаров бытовой химии, лекарственных препаратов и медицинской техники в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, а также ряд других стран.

Наделение РЭЦ новым функционалом даст возможность экспортерам в режиме «одного окна» проводить универсальную процедуру подтверждения качества и соответствия экспортируемой продукции для свободной торговли на внутреннем рынке с учетом специфики продукции и требований, предъявляемых страной-импортером.

— Решение Правительства имеет для нас большое позитивное значение: процедура подтверждения качества станет прозрачнее, проще, сократятся сроки ее прохождения. Все это отвечает выполнению нашей задачи по созданию и поддержке системы получения разрешительных документов в рамках реализации «дорожной карты» по поддержке экспорта. В четвертом квартале нынешнего года мы планируем начать выдачу сертификатов, — отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.

Сертификат свободной продажи будет выдаваться на основе проверки наличия у экспортера разрешительных документов на продукцию, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Источник: http://exportcenter.ru