6 Июля 2016
Развитие российско-японского сотрудничества обсудили в Хабаровске

Развитие российско-японского сотрудничества обсудили в Хабаровске



1 июля в Хабаровске состоялось 5-е заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мероприятие объединило представителей власти и бизнеса двух стран.

В рамках мероприятия Хабаровск посетила делегация представителей органов власти и деловых кругов Японии. Также в работе заседания приняли участие руководители Министерства по развитию Дальнего Востока, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ, Нижегородской и Томской областей, представительства МИД в Хабаровске. Диалог возглавили сопредседатели Подкомиссии: с российской стороны — заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, с японской — представитель правительства Японии, Чрезвычайный и Полномочный посол по вопросам японо-российских отношений Харада Тикахито.

На заседании обсуждались текущая ситуация и перспективы российско-японского межрегионального и торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено развитию инвестиционных связей, реализации перспективных бизнес проектов. Активно обсуждалось сотрудничество в рамках ТОСЭР, находящихся на территории Хабаровского края. Также для представителей деловых кругов края и Японии состоялась биржа контактов в формате B2B. Бизнесмены обменялись опытом, обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Для японских гостей была организована поездка на производственные предприятия края, в ходе которой представители делегации посетили ТОСЭР «Хабаровск», где ООО «Джей Джи Си Эвергрин» реализует масштабный проект по круглогодичному выращиванию овощей. В селе Ильинка члены делегации побывали на заводе по выпуску строительных и теплоизоляционных материалов ООО «Мастер-плит», где для представителей японского бизнеса была проведена экскурсия и продемонстрированы производственные возможности компании. Также генеральный директор ООО «Мастер-плит» обсудил возможности поставок продукции завода в Японию с руководителем делегации. Компания планирует активно развивать экспортное направление и выходить на новые рынки, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка:

Встречи в формате российско-японского диалога проходят с 1995 года. Для этого была создана Подкомиссия по вопросам экономических отношений с дальневосточным регионом РФ, которая была преобразована в Подкомиссию по межрегиональному сотрудничеству. Первое заседание состоялось в 2008 году в Токио. После этого крупное международное мероприятие столица Японии принимала еще дважды, и один раз диалог прошел в Нижнем Новгороде. В Хабаровске такое мероприятие состоялось впервые.