4 Апреля 2016
Рабочая группа по экспорту провела установочное заседание


31 марта 2016 года на базе Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края состоялось установочное заседание рабочей группы по экспорту. Договоренность о создании рабочей группы была достигнута в рамках круглого стола «Дорожная карта» по экспорту» в конце 2015 года.

Тогда инициативу поддержал Николай Шапилов, приглашенный эксперт рабочей группы АСИ по «дорожной карте» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» (утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года №1128-p).

Помимо Центра экспорта, в состав рабочей группы вошли представители министерства международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края, управления по Дальневосточному району Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Дальневосточной торгово-промышленной палаты, АО «Российский экспортный центр» (далее РЭЦ) и представители основных экспортно ориентированных отраслей края — промышленной, рыбоперерабатывающей, лесоперерабатывающей, а также пищевой.

В ходе установочного заседания руководитель Центра экспорта Иван Суханов рассказал участникам о механизме работы «дорожной карты» по экспорту и о возможностях проработки предложений по улучшению ведения внешнеэкономической деятельности для внесения в «дорожную карту». Руководитель представительства РЭЦ в ДФО Роман Глушак подробно рассказал о созданном в апреле 2015 года федеральном экспортном центре, его задачах, услугах и возможностях для дальневосточных компаний. Участники установочного заседания активно вступали в диалог, представители деловых кругов поделились опытом взаимодействия с профильными регулирующими органами и сложностями, которые возникают при осуществлении экспортных поставок.

По итогам заседания была достигнута договоренность о проработке предложений для внесения в «дорожную карту», с отсылкой на нормативно-правовые акты, регламентирующих осуществление экспортных процедур, также участники заседания поддержали инициативу проведения подобных встреч на регулярной основе.