Центр поддержки экспорта Хабаровского края
|
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 51а
|
|
Телефон: +7 (4212) 35-84-45
 

После введения моратория на проверки в Хабаровском крае упрощенно продлили 746 разрешений и лицензий

После введения моратория на проверки в Хабаровском крае упрощенно продлили 746 разрешений и лицензий
21.06.2022
Одним из новшеств моратория на проверки бизнеса, введенного с марта этого года, стало автоматическое продление большинства разрешительных документов. Применив это требование, главное управление регионального госконтроля по упрощенному порядку выдало в Хабаровском крае 746 разрешений и лицензий. Документы были продлены на срок 12 месяцев. Мерой воспользовались многие предпринимателя Хабаровского края, в частности владельцы такси, переработчики черных и цветных металлов, компании и предприниматели, продающие алкогольную продукцию.
Был введен формат дистанционной проверки на соответствие требованиям законодательства, контроля соответствия лицензионным требованиям, что позволило сократить сроки выдачи лицензии в два раза.

Напомним, постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощённом получении или переоформлении в марте этого года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Это было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. В России новая мера затронула более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего по всей стране будет автоматически продлено или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Такое решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления. Госорганы наделены полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

С реестром всех действующих лицензий можно ознакомиться на портале контрольно-надзорной деятельности. По QR-коду любой желающий может проверить актуальность разрешительных документов.

Подробнее с информацией можно ознакомится по ссылке https://minec.khabkrai.ru/events/Novosti/6943

Читайте также

Написать нам
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных, указанных в заявке.