logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
2 сентября 2021

Павильон Хабаровского края на VI Восточном экономическом форуме распахнул двери для первых гостей.

1 сентября 2021 г. первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края провела первые рабочие встречи на площадках VI Восточного экономического форума. Одной из первых стало обсуждение перспективных направлений развития взаимодействия с вице-президентом АО "Российский экспортный центр" Максимом Кобиным.

Начало развитию сотрудничества с Российским экспортным центром было заложено именно на ВЭФе еще в 2015 и 2016 годах, когда были заключены базовые соглашения с АО "ЭКСАР" и АО "Российский экспортный центр".

В результате, сегодня край лидирует среди субъектов ДФО по формированию в крае благоприятной экспортной среды.

По словам Марии Авиловой, приоритетом развития региональной системы поддержки экспортеров является стимулирование предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса к выходу на внешние рынки. И это касается не только представителей традиционных отраслей экспортной специализации региона, но и перспективных разработчиков IT-контента, анимации и программного обеспечения.

Максим Кобин поддержал эту задачу и акцентировал внимание на том, что сегодня предпринимателям не хватает информации о действующих инструментах поддержки экспорта. Экспортная деятельность нуждается в дополнительной "рекламе и продвижении". Для устранения этого "пробела" РЭЦ создает онлайн сервис по принципу "одного окна" для экспортеров как единой эффективной информационной среды поддержки экспортёра. Цель этой работы – создание уникальной эко-системы для "выращивания экспортных чемпионов".

Помимо этого, в ходе встречи обсуждены действующие механизмы поддержки экспортеров, в том числе программы повышения международной конкурентоспособности в промышленности и сельском хозяйстве, акселерация экспортеров, механизмы продвижения на внешние рынки по каналам электронной торговли и финансовые инструменты, такие как субсидии экспортерам и страхование.

Так, Максим Кобин сообщил, что с учетом высокой популярности субсидии на транспортировку экспортной сельхозпродукции, в августе Минсельхозу России выделено дополнительно 1,5 млрд. рублей на эти цели (порядок предоставления субсидии определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104). Поэтому все компании, которые хотят получить субсидию на транспортировку продукции АПК могут приступать к формированию пакета документов и направлять его в АО РЭЦ на рассмотрение. Помимо этого, по итогам встречи достигнуты договоренности о об участии руководства Российского экспортного центра в организации и проведении первого Дальневосточного экспортного форума, который состоится 28–29 октября в г. Хабаровске.