31 Марта 2016
Общественные организации и объединения помогут в реализации государственной программы Хабаровского края

Общественные организации и объединения могут стать послами в ближнем и дальнем зарубежье при реализации государственной программы «Развитие международной, межрегиональной и выставочно-конгрессной деятельности Хабаровского края».

Об этом шла речь на состоявшемся заседании Общественного совета при министерстве международного и межрегионального сотрудничества. По мнению председателя Совета, президента Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Владимира Бейка, необходимо активно использовать потенциал жителей Хабаровского края, проживающих в других странах. Среди них много успешных людей, желающих поддерживать свои связи с Дальним Востоком России.

Есть положительный опыт участия корейцев, как носителей русского языка, в приеме делегаций края в Южной Корее. Активную роль начинает играть созданная в Японии общественная организация россиян в налаживании экономических контактов между приграничными регионами двух стран.

Акцентировалось внимание участников заседания Общественного совета также и на том, что национальные диаспоры, входящие в Ассамблею народов Хабаровского края, могут и хотят вносить свой вклад в продвижение нашего региона, компаний, производимых в регионе товаров и услуг на своей исторической родине. Значительную роль в данном направлении играет белорусская диаспора. Представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев в частности отметил, что в налаживании таких контактов поможет проведение видеоконференций и видео-мостов с регионами.

На заседании общественного Совета была заслушана также информация о работе Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края. Его услугами, в основном, пользуется малый и средний бизнес. Предпринимателям требуются консультации по выводу своего товара на внешний рынок, информационная поддержка. Как отметил в своем выступлении руководитель центра Иван Суханов, число обращений от предпринимателей края за последние годы увеличилось в несколько раз.

При обсуждении вопроса развития выставочно-конгрессной деятельности участники Общественного совета сошлись в мнении, что Хабаровский край может и должен стать ее главной площадкой на Дальнем Востоке.


Анатолий Филиппов (ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ВЕДИ-ДВ»)

http://minmms.khabkrai.ru