17 Января 2017
Образовательный проект РЭЦ подвел итоги года

Образовательный проект РЭЦ подвел итоги года



В 2016 году в структуре Российского экспортного центра стартовал уникальный Образовательный проект для начинающих экспортеров — представителей малого и среднего бизнеса. Об итогах прошедшего года и планах развития проекта рассказала его директор Алиса Никитина.

Новый уровень знаний

Образовательный проект РЭЦ стартовал в конце мая 2016 года, изменив представление бизнеса о получении качественных и системных знаний в сфере экспортной деятельности. На сегодняшний день он является единственным в России образовательным продуктом, раскрывающим все аспекты экспорта в рамках одной программы.

— Программа Образовательного проекта РЭЦ состоит их восьми курсов, охватывающих все этапы экспортного процесса, и построена по принципу модульной системы — слушатель может пройти как программу целиком, так и отдельные курсы, необходимые для эффективной экспортной деятельности, — рассказывает Алиса Никитина. — В разработке курсов программы принимали участие 21 автор и эксперт из числа ведущих специалистов различных сфер экономики, бизнеса, а также академического сообщества — представители Всероссийской академии внешней торговли, Высшей школы экономики, Сколково, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Росатома.

Реализация программы в 2016 году

В 2016 году пилотными регионами-участниками Образовательного проекта РЭЦ стали 13 субъектов России: Волгоградская область, Красноярский край, Нижегородская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Самарская область, Свердловская область, город Санкт-Петербург, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, Хабаровский край, Челябинская область. С ними были подписаны соглашения о реализации проекта, в рамках которых РЭЦ обучает по разработанной программе представителей организаций региональной инфраструктуры поддержки экспорта и формирует из них штат тренеров. Аттестованные РЭЦ тренеры, в свою очередь, обучают представителей экспортно ориентированных предприятий в регионах по образовательным методикам РЭЦ.

— За восемь месяцев работы мы провели в Москве пять образовательных сессий для будущих региональных тренеров, которым передали методики и стандарты обучения по восьми курсам программы. Таким образом, мы сформировали качественный тренерский состав из 45 представителей региональной инфраструктуры поддержки экспорта, бизнес и академического сообщества, которые в 2016 году обучили 1182 слушателя из числа МСП по восьми курсам очной программы, — делится итогами Алиса Никитина. — Кроме того, в рамках реализованного дистанционного обучения на портале проекта www.exportedu.ru и сайте партнера — платформе массовых открытых онлайн курсов «Универсариум» — запущены восемь курсов, которые уже прослушали 3400 человек.

По итогам 2016 года в Хабаровском крае проведено девять семинаров и выдано 89 сертификатов 46 слушателям от 41 экспортно ориентированного предприятия края.

От регионального фокуса к национальному масштабу

Образовательный проект РЭЦ нацелен на активное развитие в долгосрочной перспективе, с переходом от фрагментированного регионального фокуса к национальному масштабу.

— В 2017 году мы с Российским экономическим университетом им. Плеханова планируем разработать совместную образовательную программу для дальнейшего обучения студентов магистратуры, а также отдельную программу для государственных служащих. Кроме того, сотрудничество с профильными образовательными учреждениями в 2017 году, в частности с РЭУ им. Плеханова и Международным институтом менеджмента объединений предприятий (МИМОП), и региональной инфраструктурой поддержки экспорта позволит нам расширить географию проекта, увеличив количество регионов-участников до 30. Популяризация проекта в этих регионах будет осуществляться, в том числе, за счет информационного взаимодействия с региональными представительствами общественных организаций, таких как «Опора России».

Что касается непосредственно программы Образовательного проекта РЭЦ, в 2017 году она также расширится и дополнится курсом по налоговым аспектам экспортной деятельности и курсом по онлайн-торговле для экспортеров, который будет очень полезен в условиях распространения торговли через Интернет и создания российских павильонов на крупнейших мировых интернет-площадках. Также появится курс, полностью посвященный продуктам Российского экспортного центра, из которого слушатели узнают, как и какую поддержку в формате «единого окна» они могут получить на том или ином этапе экспортного проекта, а также как грамотно структурировать запрос для получения максимального эффекта от услуг Российского экспортного центра, — дополнила Алиса Никитина.

Кроме того, представители Образовательного проекта РЭЦ вместе с представителями ТПП, ВНИКИ, РАМПСБ и других ведущих экономически ВУЗов в рамках рабочей группы принимают участие в разработке и формировании единого профессионального стандарта менеджера ВЭД. Работа в данном направлении продолжится в 2017 году.

Справка:

Образовательный проект ( www.exportedu.ru) — это системный программный продукт, разработанный Российским экспортным центром для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта.

Сообщества Образовательного проекта в социальных сетях:

— Facebook — www.facebook.com/ExportEdu,

— Vkontakte — www.vk.com/exportedu.