3 Ноября 2015
Должники по страховым взносам могут стать банкротами

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю прошло заседание межведомственной комиссии по поступлению доходов и снижению задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Заместитель управляющего Татьяна Костюк сказала: «Несмотря на принимаемые меры принудительного характера задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в крае по состоянию на 1 октября 2015 г. составила 4,2 млрд рублей, с начала текущего года её прирост составил 29 %. Задолженность имеют 5760 работодателей.

На комиссию приглашены предприятия, задолженность у которых возникла в текущем году и вовремя принятые меры к выравниванию финансового состояния еще позволят продолжить деятельность без серьезных потрясений».

Объектом внимания представителей различных структур края, входящих в состав комиссии стали 10 крупнейших предприятий-должников по страховым взносам города Хабаровска, общая сумма задолженности которых составляет более 55,7 млн рублей.

Комиссией рекомендовано пересмотреть подходы к хозяйственному ведению дел на предприятии, при которых уплата социальных платежей стала для предприятия второстепенной. Фактически эти средства используются как оборотные средства предприятия.

Принятые решения обязывают работодателей-должников погасить задолженность до конца года, с ноября — начать выплачивать текущие платежи.

В отношении 3 предприятий, в случае их бездействия по погашению долгов в государственные внебюджетные фонды, в декабре будет проведена процедура банкротства.