11 Ноября 2015
В Ванино провели семинар по маркетингу «Точки роста. Как расти, когда нет ресурсов на развитие»

6 ноября 2015 года в актовом зале Администрации Ванинского муниципального района Хабаровского края бизнес-тренер Алевтина Скворцова провела семинар по маркетингу. Организатор: Восточный территориальный фонд поддержки предпринимательства.

Алевтина Скворцова
Моя цель — дать предпринимателям района три мощных инструмента развития бизнеса. Эти инструменты реально помогают вырасти любому бизнесу в условиях ограниченных ресурсов. А сейчас именно такое время.

Что за инструменты?
Никакого волшебства. Мы работаем, что-нибудь делаем каждый день, даже не подозревая, что «золотое руно» рядом. А оно всегда с нами, и ехать за ним далеко не нужно.

Первое — понять своего клиента. Я рассказала и показала предпринимателям, что знание портрета своего клиента, его «хочу», его «но не могу», его предыдущего опыта покупок, помогает понять, что же ему предложить и как сделать так, чтобы торговое предложение было безотказным.

Это сложно: ведь надо думать, задавать вопросы, стараться влезть в его голову. И начать мыслить его категориями. Я познакомила участников с 4 основными вопросами, ответив на которые можно понять запрос человека.

Например, один из них — «ты не поймешь клиента, не пройдя милю в его ботинках». Когда почувствуешь, где натирает, что не так, что так — тогда сможешь дать ему то, что нужно. Это и есть первая точка роста.

Второе — сформировать торговое предложение. Мы разобрали понятие УТП (Уникальное Торговое Предложение). Я показала примеры четких и цепляющих УТП.

Например, вы на дороге, холод, у вас проблемы с машиной. И вы вызываете эвакуатор. В объявлении написано все очень просто «Эвакуатор за 20 минут» — их и вызываете. Это и есть искусство делать безотказные предложения клиентам. Вторая точка роста в бизнесе. Учитесь делать такие предложения и перестанете воевать с конкурентами.

Третья точка вызвала недоумение. «У нас это не пойдет. Это не для нашего города. Мы тут все конкуренты». Но когда, я показала примеры, и 10 работающих схем партнерского маркетинга, сознание бизнесменов начало меняться. На практическом занятии даже удалось набросать несколько партнерских схем, объединить несколько компаний в одну программу сервиса для приезжающих по работе людей.

Третья точка — маркетинг партнерских отношений. Именно объединение и создание дружеских альянсов поможет в кризис увеличить поток клиентов, сократить расходы на рекламу и увеличить географию своего присутствия на рынке.

Главное правило — вы не должны быть прямым конкурентами, товары и услуги должны дополнять друг друга. Например, покупая красивое платье в салоне одежды, вы получаете купон от партнера магазина салона красоты на услуги со скидкой. А делая стрижку в салоне скидку на покупку красивого платья. Это и есть партнерский маркетинг. Это только одна схема. А я дала целых 10. Идей и «фишек» на семинаре было предостаточно.

Формулы и идеи, которыми я поделилась просты. Мы не обращаем на эти ресурсы внимания точно так же, как не обратили внимание, на кондиционер в зале, который можно включить и станет теплее. Так же и бизнесмен, не видит свою силу и потенциал.

Одна участница семинара, Катерина, у которой агентство праздников «Розовый слон» внедрила идею сразу. После обеда подарила всем красивые розовые воздушные шары. От этого стало празднично, и настроение улучшилось.

Благодарю директора Восточного отделения Фонда поддержки предпринимательства Юлию Блюм за организацию и возможность приехать в Ванино и провести свой семинар. Жаль, что среди присутствующих предпринимателей было мало ванинцев, в основном были предприниматели из Советской Гавани.

Спасибо замечательным, добрым и открытым предпринимателям за совместную работу на семинаре. Хочу чтобы после нашей работы их дела стали расти, ведь энтузиазм и знание технологий — великая сила!