logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
17 июня 2021

Михаил Дегтярёв: необходимо проработать со стейкхолдерами варианты выхода на внешние рынки – при условии готовности предприятий

Сегодня на заседании экспортного совета при Губернаторе Хабаровского края рассмотрели вопросы развития промышленного экспорта, в том числе экспорт резидентов ТОР края. Заседание провёл врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Сегодня в крае действуют три ТОР: «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск», на территории двух муниципальных районов распространён режим «Свободного порта (Владивосток)». К выпуску продукции, оказанию услуг приступили 34 из 74 зарегистрированных резидентов. В проекты вложено 41,7 млрд рублей инвестиций, создано более 4,5 тысяч рабочих мест.

Резиденты выпускают продукцию и для внутреннего, и для внешних рынков: пиломатериалы, шпон, топливные гранулы, золото в слитках, продукцию рыбопереработки, строительные материалы, сельхозпродукцию, электрооборудование, оказывают логистические услуги.

Экспорт резидентов ТОР достиг в 2020 году 537 млн долларов США – почти треть краевого экспорта. Продукция поставляется в Китай, Республику Корея, Японию, Данию, Швецию, Германию, Таиланд. На экспорт поставляют резиденты, зарегистрированные во всех краевых ТОРах.

Существенную роль играет экспорт и в загрузке промышленных предприятий края. Как отметил в своем выступлении и.о. министра промышленности Хабаровского края Дмитрий Тенетко, за 2020 год доля промышленных предприятий в формировании краевого экспорта составила 33,5%.

Михаил Дегтярёв в ходе совещания подчеркнул: «Как мы помним, изначально в 2015 году ТОР создавались для формирования на Дальнем Востоке площадок по выпуску экспортной продукции для стран АТР. На сегодняшний день из 74 предприятий только 11 поставляют на экспорт. То есть это 15% резидентов. Имеет смысл проработать со стейкхолдерами варианты выхода на внешние рынки – при условии готовности предприятий. Думаю, надо дополнительно обсудить с предприятиями-резидентами вопрос продвижения их продукции в страны АТР. Попрошу отраслевые министерства организовать с курируемыми предприятиями подготовку коммерческих предложений для продвижения на внешние рынки по каналам торговых представительств России за рубежом и заграничных представительств Российского экспортного центра».

Но, как было отмечено на заседании совета, помимо экспорта, большую роль в обеспечении загрузки краевых предприятий имеют межрегиональные поставки. Правительство Хабаровского края поддерживает все начинания по укреплению не только международных, но и межрегиональных экономических связей.

Основная цель национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – наращивание объёмов несырьевого неэнергетического экспорта.

Основными драйверами экспортного роста являются металлургия, химическая отрасль и машиностроение. Ключевые экспортные поставки осуществляют крупные компании, ОАК, нефтяные холдинги, ОСК, крупнейшие металлургические гиганты России. У них – свои квалифицированные маркетинговые и экспортные подразделения. Вопросы экспорта решаются на уровне головных подразделений.

Задача региональных органов власти по всей стране – поддержать малый и средний бизнес. В Хабаровском крае осуществляют деятельность более 800 предприятий промышленности (813 предприятий) и 290 предприятий лесопромышленного комплекса, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Эти компании производят и поставляют на экспорт продукцию среднего и высокого переделов.

Основу экспорта высокотехнологичной продукции высокой степени передела осуществляют наши основные средние предприятия: «Дальэнергомаш» и «Дальхимфарм». «Дальэнергомаш» поставляет на экспорт газовые технологические турбины, центробежные компрессорные машины, а также запасные части к ним. Основные экспортные рынки: Болгария, Казахстан, Индия, Вьетнам, Узбекистан. «Дальхимфарм» вносит вклад в глобальную борьбу с пандемией COVID-19 и поставляет фармацевтическую продукцию в Японию, США, Монголию, Казахстан. Обе компании заинтересованы в увеличении объемов экспортных поставок и диверсификации экспортных рынков.

Лесопромышленный сектор края традиционно ориентирован на внешние рынки. В условиях введения с 1 января 2022 года полного запрета на экспорт круглого леса «Лесникам» понадобится «апгрейд» оборудования, создание новых производственных мощностей по переработке древесины.

Михаил Дегтярёв ещё раз обратился к бизнесу, который работает в этой сфере: «Безусловно, понадобится перестройка хозяйственных связей. Формирование новых цепочек поставок. По общему «балансу», в крае перерабатывающих мощностей на 7 млн кубических метров по первичному сырью. Ведется дальнейшая работа по наращиванию объёмов деревопереработки. Только проактивная позиция, способность гибко реагировать на изменения рынка обеспечивают развитие бизнеса. В крае есть предприятия, которые могут служить правильным примером того, как малый бизнес лесной отрасли должен себя позиционировать».

Как отметил в своём выступлении генеральный директор ООО «Логистик лес» Константин Безносюк: «Перспективы развития рынка на сегодня положительные. Негативное влияние коронавирусной инфекции на сферы деревянного домостроения и мебельных производств начинает постепенно ослабевать, рынок пиломатериалов "просыпается". Сейчас самое время дальневосточным лесопереработчикам увеличивать объёмы производства готовой продукции и заключать долгосрочные контракты с покупателями».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна