logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
9 Марта 2021

Международная кооперация и экспорт Хабаровского края: итоги 2020 и перспективы развития в 2021 году

Международная кооперация и экспорт Хабаровского края:  итоги 2020 и перспективы развития в 2021 году



I. Общая информация.

"Международная кооперация и экспорт" – один из двенадцати национальных проектов, призванных обеспечить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России за счет формирования в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов.

Хабаровский край - флагман промышленного развития Дальнего Востока России. Регион имеет мощный ресурсный потенциал, развитую транспортную инфраструктуру и сферу услуг. В крае сосредоточены авиа- и судостроение, черная металлургия, нефтепереработка, деревообработка, развиты горнодобывающая промышленность, рыбная отрасль, торговля и туризм. Существенную роль в экономическом развитии региона играет сотрудничество с зарубежными партнёрами, обеспечивающее рынки сбыта.

Страновая специфика внешнеэкономических связей Хабаровского края предопределена географическим положением региона и производственной кооперацией с близлежащими экономиками Северо-Восточной Азии. Нашими традиционными партнерами выступают Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея.

2020 год выдался непростым для всей мировой экономики и наш регион не стал исключением. Несмотря на все сложности мы практически не потеряли объемов экспорта, и даже приросли по стоимости несырьевого неэнергетического экспорта на 3 % к уровню 2019 года. По предварительной оценке министерства экономического развития края, в 2020 году объем краевого экспорта составит 1,8 млрд. долл. США, из которых около 65 % придётся на несырьевые неэнергетические товары.

Мы поставляем за рубеж продукцию лесопромышленного и рыбодобывающего комплексов, драгоценные и черные металлы, топливно-энергетические товары, продукцию машиностроения.

Нашим крупнейшим экспортером высокотехнологичной продукции является филиал ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина". В 2016 – 2018 г. на заводе произведена продукция в рамках контракта, заключенного между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на поставку многоцелевых истребителей семейства "Сухой". Свою продукцию иностранным партнерам поставляют ПАО "Амурский судостроительный завод", ПАО "Дальэнергомаш", ОАО "Дальхимфарм", ФКП "АПЗ "Вымпел".

Большую роль экспортные поставки играют в развитии лесопромышленного комплекса края. Здесь стоит отметить, что создание новых деревообрабатывающих производств проходит в тесной кооперации с иностранными инвесторами: заводы строятся непосредственно под экспортные контракты. Например, Дальневосточный центр глубокой переработки древесины, входящий в холдинг "РФП Групп". При участии инвесторов из Китая и Японии созданы мощности по выпуску шпона, пиломатериалов и топливных пеллет. Продукция поставляется на экспорт.

II. Ответы на вопросы ИТАР-ТАСС.

В Хабаровском крае в 2020 году реализовывались три региональных проекта по направлению "Международная кооперация и экспорт", в том числе:

  • "Экспорт продукции АПК";
  • "Экспорт услуг";
  • "Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Хабаровском крае".

В рамках проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" Министерством сельского хозяйства Российской Федерации установлены целевые показатели по обеспечению объемов экспорта продукции рыбодобывающего комплекса края. Мы выполнили целевой показатель, установленный нам на 2020 год. По оперативным данным Дальневосточного таможенного управления объем экспорта продукции агропромышленного комплекса края составил 441 млн. долл. США.

В 2020 году завершен проект "Экспорт услуг". По данным ЦБ РФ, только за 6 месяцев 2020 г. экспорт услуг Хабаровского края составил 127,7 млн. долл. США. Мы выполнили плановый показатель, установленный Министерством экономического развития России.

В рамках реализации в крае федерального проекта "Логистика международной торговли" создан морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска Ванино в пределах территории транспортно-перегрузочного комплекса АО "ВаниноТрансУголь". На реализацию мероприятия выделено 142 млн. руб. за счет средств федерального бюджета. Торжественная церемония открытия состоялась в сентябре 2020 года.

По направлению системных мер развития международной кооперации и экспорта Правительство Российской Федерации ставит перед нами амбициозные цели. Так, в своем выступлении 18 декабря 2020 года Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусов отметил: "В 2019 году объем экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства составил почти $24 млрд, а за ближайшие четыре года его необходимо увеличить минимум до $30 млрд".

Поэтому региональный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Хабаровском крае" содержит мероприятия по оказанию содействия представителям малого и среднего бизнеса в выходе на внешние рынки. В этом направлении мы постоянно совершенствуем работу АНО "Центр поддержки экспорта Хабаровского края".

В 2020 году при содействии Центра представители малого и среднего бизнеса края заключили 42 экспортных контракта на сумму более 11,8 млн. долл. США. Благодаря деятельности специалистов Центра на внешние рынки впервые вышли 9 новых компаний. Товарная номенклатура экспорта пополнилась 3 новыми видами экспортной продукции (пленка ПВХ, расходные материалы для салонов красоты и бьюти сферы, термальная вода).

С учетом завершения в 2020 году федеральных проектов "Экспорт услуг" и "Логистика международной торговли" в 2021 году в крае продолжится реализация только двух региональных проектов:

  • "Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Хабаровском крае";
  • "Экспорт продукции АПК Хабаровского края".

Основным мероприятием проекта "Системные меры развития между-народной кооперации и экспорта" в 2021 году станет внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 на территории края.

В рамках этой работы мы продолжим обеспечивать работу экспортного совета при Губернаторе края – площадки для прямого диалога экспортеров с Губернатором края о возникающих барьерах при экспорте, действующих и новых инструментах поддержки экспорта, направлениях формирования в крае благоприятных условий для ведения экспортной деятельности.

Помимо этого, в случае нормализации эпидемиологической обстановки будет восстановлена работа по организации очных бизнес-миссий, презентаций экспортного потенциала и выставочно-ярмарочных мероприятий за рубежом. В случае, если пандемия не спадет, мы перепрофилируемся на проведение таких мероприятий в онлайн формате наряду с активным продвижением экспорта через электронные торговые площадки, такие как Amazon, Ebay, Etsy и т.д.

Безусловно, мы продолжим работу по развитию в регионе системы подготовки кадров в сфере ВЭД. Для этого совместно с АНО ДПО "Школа экспорта РЭЦ" будут организованы обучающие семинары по всем модулям образовательной программы Российского экспортного центра. Региональные предприниматели также примут участие в акселерационных программах для экспортеров, разработанных специально для вывода на внешние рынки новых компаний.

В рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" будет вестись работа по обеспечению доступа краевых сельхозтоваропроизводителей к мерам государственной поддержки, поиску новых рынков сбыта для продукции рыбопромышленных предприятий края. Результат проекта – рост объема экспорта АПК края в 2024 году на 25% к уровню 2017 года.

Наш прогноз экспорта на 2021 год составляет 1,86 млрд. долл. США, что на 3 % выше уровня 2020 года. Совместно с краевым Центром экспорта планируем к концу года вывести на внешние рынки не менее двадцати компаний, в том числе не менее семи впервые выведенных на экспорт.

В числе наиболее перспективных направлений – IT-индустрия. Уже в марте совместно с Торговым представительством России в Японии проведем презентацию для японской Ассоциации по торговле с Россией и новы-ми независимыми государствами (ROTOBO). Свою продукцию и услуги в ней представят 7 краевых компаний сферы высоких технологий и креативной индустрии: "ИнфоДев", "Континент-Тау", "ЛЭРС УЧЁТ", студия "Мечталёт", "Уайт Софт", "ХотЛид-групп" и "Лира". От японской стороны ожидается участие не менее 30 представителей.

Краевой Центр поддержки экспорта сегодня оказывает полный спектр услуг по выводу компаний на зарубежные рынки. Как отметила в своем интервью РБК+ 28 декабря 2020 г. директор АО "Российский экспортный центр" В.О. Никишина: "Разрозненные сегодня услуги центров поддержки экспорта будут систематизированы в виде девяти коробочных решений.

Экспортер, обратившийся в региональный центр, сможет сразу получить комплекс услуг". Таким образом, в 2021 году краевые предприниматели смогут получить в Центре экспорта услуги по таким направлениям, как:

  • информационно-консультационная поддержка;
  • обучающие семинары по вопросам экспортной деятельности;
  • содействие в сертификации продукции и регистрации товарного знака для требований внешних рынков;
  • поиск и подбор иностранного покупателя;
  • сопровождение экспортного контракта;
  • международные и реверсные бизнес-миссии;
  • участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом;
  • размещение на международных электронных торговых площадках;
  • акселерационные программы по развитию экспортной деятельности.

Помимо этого, в крае продолжится работа по привлечению инвесторов к реализации новых проектов, ориентированных на экспорт продукции в страны АТР.

Так, в среднесрочной перспективе мы ожидаем новые поступления иностранного капитала в рамках реализации проектов: строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко с участием канадской компании "Кинросс голд", а также строительство завода "Дальневосточный СПГ" в пос.

Де-Кастри в рамках проекта "Сахалин – 1".