logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
28 июня 2021

История успеха ООО "Дальневосточная архитектурная компания"

ООО "Дальневосточная архитектурная компания" (ООО "ДАК") – одна из немногих анимационных компаний Дальнего Востока, экспортирующая свои услуги.  В 2018 году компанией была основана студия анимации "Мечталет". Полтора года назад студия начала работать над мультфильмом "Спина к спине", а уже сегодня этот мультсериал транслируется в Китае. Рассказать о том, как компания вышла на зарубежные рынки и добилась успеха, мы попросили представителя ООО "ДАК" Илью Кузнецова.

1.     Расскажите краткую историю Вашей компании, какие продукты производит компания и как Вы решили выйти на экспорт?

Анимационная студия Мечталёт открыта на базе ООО «Дальневосточная архитектурная компания». Целью нашей компании изначально было создание продукта с большим экспортным потенциалом. Всем привычна мысль, что Дальний Восток экспортирует природные ресурсы, а задача нашей компании, вопреки этому утверждению, организовать производство нематериального экспортного продукта, каким является анимационный контент.

Сейчас наша компания занимается созданием анимационного 2D контента. Студией создан многосерийный анимационный 2D сериал "Спина к спине", состоящий из 26 эпизодов.

2.     Какую еще продукцию компания поставляет на экспорт?

Компания по средствам производства анимации предлагает всему миру бренды, которые могут быть применимы в сотне разных направлений. Кроме анимационных фильмов, компания также занимается созданием имиджевых роликов для организаций разного уровня.

3.     В какие страны компания осуществляет экспорт своей продукции? В чем уникальность продукции компании для этих стран?

Студия "Мечталёт" продала право показа своего анимационного сериала "Спина к спине", участие в создании которого также принимали и корейские специалисты по цветной анимации, в Республику Корея и Китай. По условиям договора китайская сторона получила право показа 26 эпизодов анимационного сериала "Спина к спине" на 50 платформах - видеосервисах, онлайн-кинотеатрах и телеканалах. В настоящий момент наша компания проводит переговоры с партнерами из Китая о формате взаимодействия в рамках проекта, осуществляется локализация анимационного сериала на китайский язык.

 По продаже права показа мультсериала "Спина к спине" сейчас проходят переговоры и с другими странами: Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Индонезией, Сингапуром, Камбоджей.

4.     С какими трудностями сталкивается компания при экспорте и как их преодолевает? Какова роль ЦПЭ в ВЭД компании? Какие услуги получала компания в ЦПЭ, как это отразилось на ВЭД компании?

Основными трудностями, с которыми столкнулась компания - сложность в заключении контрактов из-за пробелов в области налогообложения и законодательства других стран, но мы активно работаем над этой проблемой.  

В Центре поддержки экспорта мы получили такие услуги как экспертиза экспортного контракта, перевод информации для сайта компании и логлайнов эпизодов на английский, китайский, японский, корейский и французский языки. Также при содействии Центра мы участвовали в выставках, а в сентябре 2020 года - в акселерационной программе "Экспортеры 2.0" "СКОЛКОВО", в результате которой наша компания и заключила экспортный контракт с китайскими партнерами.  

5.     Что Вы можете пожелать другим компаниям?

Мы хотим пожелать компаниям ставить перед собой амбициозные цели. Расширять свои возможности. Пробовать выходить на рынки иностранных государств и не бояться этого!