logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
31 Мая 2021

История успеха компании ООО "Ветли Восток"

ООО "Ветли Восток" - широко известный в нашем крае производитель кондитерских изделий. Их продукцию выбирают за высокое качество, вкус и приемлемую цену. В 2019 года компания вышла на рынок Китая, а сегодня к ним обращаются даже из стран Африки. Мы побеседовали с представителем компании Евгением Вершининым о том, как ООО "Ветли Восток" развивается в сфере экспорта и какие трудности им пришлось преодолеть.


- Евгений, расскажите краткую историю компании "Ветли Восток", какие продукты производит компания и как Вы решили выйти на экспорт?


- История компании начинается с 1998 года, когда нашим руководителем были запущены первые цеха по производству печенья. В 2016 году создано ООО «Ветли Восток», открыты филиалы в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Благовещенске. За это время ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и возросли продажи.

В 2019 году мы решили выходить на экспорт и поставили первый контейнер с продукцией нашей компании в Китай, а в 2020 году открыли представительство нашего предприятия в Китае, после чего началось активное продвижение продукции ООО «Ветли Восток» в данной стране.


- Какую продукцию компания поставляет на экспорт?


- Основная производимая предприятием продукция - мучные кондитерские изделия, преимущественно печенье. Специально для экспорта в страны Азии мы разработали линейку, состоящую из нескольких позиций, для которой была утверждена единая концепция яркой, интересной, привлекающей внимание упаковки. Мы улучшили состав, за счет чего увеличился и срок хранения, адаптировали рецептуру и вкус, а также подобрали популярный для стран Азии размер пачки и зарегистрировали собственную торговую марку в Китае.

Недавно наше предприятие выпустило линейку продуктов для здорового питания – хлебцы из цельнозерновой муки без содержания сахара с натуральными экстрактами. В настоящее время в странах Азии происходит бум эко продукции для здорового питания и ООО «Ветли Восток» решило поддержать данный тренд. Состав подбирался также с учетом предпочтений и особенностей азиатских потребителей, например, цельнозерновые хлебцы с женьшенем и зеленым чаем, с имбирем и мятой, ламинарией и спирулиной.


- Евгений, в какие страны компания осуществляет экспорт своей продукции? В чем уникальность продукции компании для этих стран?


- На данный момент компания поставляет продукцию только в Китай, а также идет подготовка к первым отгрузкам во Вьетнам. Китайские потребители уже оценили натуральный состав, вкус и привлекательную цену продукции нашего предприятия, на очереди – потребители из Вьетнама. В планах есть выход на рынок Монголии, ведутся переговоры с партнерами из стран Ближнего Востока. К нам обращаются даже из стран Африки.


- Очень амбициозные планы и мы уверенны, что у Вас все получится, но расскажите с какими трудностями сталкивается компания при экспорте и как их преодолевает? Какова роль Центра поддержки экспорта Хабаровского края во внешнеэкономической деятельности компании? Какие услуги получала компания в Центре поддержки экспорта, как это отразилось на внешнеэкономической деятельности компании?


- В 2020 году наша компания столкнулась с серьезными препятствиями. Вследствие влияния коронавирусных ограничений возникли большие затруднения с логистикой. Китайская сторона закрыла пункты пропуска в граничащей с нами провинции Хэйлунцзян. Экспорт в этот регион Китая почти полностью остановился. Позже пункты пропуска открылись, но мы видим какие сейчас очереди из грузовиков и железнодорожных составов стоят на границе. Сейчас более-менее стабильными в плане логистики остаются только морские перевозки. Но и здесь не все так гладко – стоимость морского фрахта постоянно повышается. Все эти факторы влияют на возможности и объемы экспорта. Есть и другие причины, связанные с недоверием китайского потребителя к иностранным продуктам, которое возникло после того, как на внешней упаковке некоторых ввозимых товаров китайским ведомством здравоохранения предположительно был найден коронавирус.

Если говорить о путях решения данных проблем, то нам фактически приходится сейчас проходить весь путь развития экспортного направления с самого начала. Это и поиски новых партнеров, и выбор новых логистических схем, и переориентация на другие страны и рынки. Приходится проявлять гибкость, постоянно пробовать что-то новое, без этого никак. Огромную помощь в этом нам оказывает Центр поддержки экспорта Хабаровского края (далее – Центр).

В Центр мы впервые обратились в 2020-ом году. Специалисты этой организации подробно рассказали нам об оказываемых услугах для экспортно-ориентированных предприятий и предложили разместить нашу продукцию на китайской онлайн-площадке Alibaba. Мы были очень приятно удивлены тем, что большинство услуг можно получить бесплатно и для нас, как для малого предприятия, это позволяет экономить значительные средства.

В прошлом году, при поддержке Центра, мы участвовали в международной выставке SIAL CHINA 2020, которая проводилась в г. Шанхай. Благодаря участию в выставке, мы подписали внешнеторговый контракт с новым китайским партнером.

В конце 2020-го года мы воспользовались услугой Центра по поиску потенциальных покупателей во Вьетнаме и Китае. В рамках услуги у нас состоялись встречи с несколькими вьетнамскими и китайскими компаниями. А в этом году мы договорились с одним из дистрибьюторов о поставках продукции во Вьетнам.  В настоящее время наша продукция успешно прошла все необходимые микробиологические тесты во Вьетнаме, мы получили вьетнамский сертификат соответствия для возможности ввоза и таможенного оформления. Остались последние формальности для начала первых отгрузок. С несколькими китайскими компаниями еще продолжаются переговоры в рамках данной услуги. Я уверен, что результат в виде подписанного экспортного контракта с китайской компанией и новых поставок не заставит себя долго ждать! 


- Что Вы можете пожелать другим компаниям?


- Мы бы хотели пожелать всем компаниям не бояться выходить на иностранные рынки, быть более гибкими, пробовать новые направления, разрабатывать новые продукты и услуги, а преодолевать возникающие трудности вам помогут в Центре поддержки экспорта.