logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
31 августа 2021

История успеха компании ООО "Голиаф"

Среди многих предприятий Хабаровска, занимающихся услугами по производству и брендированию одежды и аксессуаров, выделяется ООО "Голиаф". Эта компания решилась выйти на экспорт, и она - не обычный экспортер, она осуществляет экспортную деятельность только посредством международных маркетплейсов. Кроме того, и товар у нее тоже не обычный – слайдеры для дизайна ногтей. 

В беседе с директором ООО "Голиаф" Марком Завгородним, мы попросили рассказать о том, как компания решилась начать экспортную деятельность, как работает на международных маркетплейсах, с какими трудностями сталкивается и как планирует развиваться в дальше.

- Марк, расскажите краткую историю Вашей компании, какие продукты производит компания и как Вы решили выйти на экспорт?

- Наша компания создана в 2007 году. Изначально приоритетным направлением было оказание услуг в области рекламно-полиграфической деятельности (в основном, печать на одежде). Далее, в процессе развития, мы освоили полный цикл по брендированию одежды, т.е. технически мы сейчас можем осуществить брендирование одежды любым способом, в том числе и вышивкой. Постепенно мы открыли производство по изготовлению одежды и сеть ателье, где одежду ремонтируем. Кроме этого, у нас есть производство по изготовлению товаров для армейских магазинов.

Позже узнали, что в нашем крае есть организация – АНО "Центр поддержки экспорта Хабаровского края", которая помогает компаниям развиваться во внешнеэкономической деятельности, в частности, оказывает содействие в выходе на международные маркетплейсы. Подумав о том, что мы могли бы предложить иностранному покупателю, мы создали новый продукт – дизайнерские наклейки (слайдеры) для дизайна ногтей. 

image1.png- Какую продукцию компания поставляет на экспорт?

- На данный момент компания поставляет на экспорт одежду, произведенную в Хабаровске, переводные временные татуировки, но самым популярным товаром остаются наклейки для ногтей. Наибольшим спросом пользуются слайдеры в тематике "Аниме", т.к. существует целая вселенная героев данного направления и очень многие люди в мире этим увлечены. У нас также изготавливаются уникальные авторские принты, но это уже больше на любителя.

- Не планируете ли Вы выводить новые товары на экспорт?

- Новые товары на экспорт, конечно, планируем выводим. Пока не решили в каком направлении двигаться, но думаем, что можно попробовать "кастом товары", т.е. товары, изготавливаемые на заказ в малом количестве. Но из-за того, что мы продаем товары в розницу, а не оптом, возникает вопрос с транспортной составляющей. С одними логистическими компаниями мы никак не можем договориться, потому что у них очень дорого, а с другими нам очень неудобно работать. Получается так, что продажу товара в розницу ограничивает скорость его доставки и сохранность товара в момент транспортировки.

- В какие страны компания осуществляет экспорт своей продукции?

- Наша компания, в основном, экспортирует товары в США. Самый большой процент продаж именно в этом направлении. Также есть продажи в страны Европы, Израиль, Канаду, Австралию и другие – всего около 26 стран, куда мы отправляли свой товар. Но основным потребителем, все равно, остаются Штаты, где мы организовали продажу со склада, т.е. наш товар мы продаем не из России, а сразу со склада в Америке.

- В чем уникальность продукции для этих стран?

- Мы очень большой упор делаем на качество продукции. У нас крафтовое производство, мы каждый дизайн перерабатываем, определенным способом печатаем, соблюдаем определенные технологии для того, чтобы качество прорисовки было наивысшим. Многие, пытаясь увеличить прибыль, понижают качество либо ускоряют курс печати, либо используют широкоформатную печать, которая не дает хорошего качества прорисовки. У нашей продукции уникальность именно в прорисовке и в композиции. В каждый набор мы вкладываем определенный смысл, т.е. это не просто набор хаотично собранных картинок, а целая мини-история, маленький комикс, в котором все элементы играют свою роль.

image2.png- Почему именно в США так много покупателей на данный товар?

- Мы, в основном, торгуем с площадки Etsy, которая больше рассчитана на покупателей из США, они ее больше используют, больше доверяют ей по отношению к другим площадкам. Поэтому и наибольшее количество продаж приходится именно на американских клиентов.

 Также, возможно, роль играет время доставки. В США у нас есть склад, поэтому доставка по Америке занимает минимальное время, буквально 3-4 дня. Если, например, кто-то из Германии закажет, доставка, конечно, будет намного дольше, и это может сыграть как отпугивающий фактор.

- С какими трудностями сталкивается компания при экспорте и как их преодолевает?

- Трудности, с которыми сталкивалась компания при экспорте – это, в первую очередь, время доставки.  Ввиду отдаленности региона, доставлять товары из Хабаровска в разные страны мира далеко и неудобно. Даже при отправке товара в разные регионы России, выгоднее делать это  из Москвы, чем из Хабаровска. Поэтому возникает необходимость хранить продукцию на складах в странах, где находятся основные покупатели, чтобы быстро доставлять товар. Это могут быть склады компаний, оказывающих услуги фулфилмента или склад самой электронной торговой площадки.

 

Также большие трудности у компании были в связи с пандемией коронавируса, из-за которой заблокировали все поставки товаров за границу. В Австралию не доходило вообще ничего, во многие другие страны тоже. Приходилось адаптироваться, исключать доставку в ряд стран.

- Какова роль ЦПЭ в ВЭД компании? Какие услуги получила компания в ЦПЭ и как это отразилось на ВЭД компании?

- С помощью АНО "Центр поддержки экспорта Хабаровского края" мы получали услуги перевода презентационных материалов, участвовали в обучающих семинарах по экспортной деятельности, но наиболее значимым для нашей компании стало, конечно, размещение на международных маркетплейсах: Alibaba, eBay, Etsy, Amazon.

 Наибольшее количество продаж у нас сейчас с маркетплейса Etsy. С eBay есть продажи, но там больше разовые заказы, за прошлый год там у нас было всего около 10 продаж. Все-таки эта площадка не рассчитана на хендмейд. Маркетплейс Alibaba –тоже немного другое направление – это оптовые продажи, другой подход, другой ценовой диапазон. Важна именно специфика площадки, поэтому нам больше всего подходит именно Etsy.

- Что Вы можете пожелать другим компаниям? 

- Мы работаем в категории В2С, для нас экспорт — это производство и отправка товаров, что не предполагает большие вложения. Любой хендмейдер может выйти на такой экспорт. Конечно, нужно понимать, что ассортимент на этом рынке разнообразен и конкуренция высока, поэтому товар должен быт уникальным и необычным. Также необходимо хорошо продумывать свою логистику и ценообразование. В любом случае, все эти аспекты не должны быть препятствием для компаний, просто нужно все учесть заранее.

А в общем, хотелось бы пожелать компаниям пробовать выходить на экспорт, не сдаваться. Все обязательно получится!