logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
23 июля 2021

История успеха ИП Петренко Н.В.

Выбрать рискованное направление в бизнесе и не прогадать, решиться выйти на международный рынок и развить партнерскую сеть за рубежом, заявиться на краевой конкурс "Экспортер года" и победить – все это про компанию Хабаровского предпринимателя Натальи Петренко. Сегодня мы побеседуем с Натальей о том, как ее компания осваивает экспортное направление, с какими трудностями приходится сталкиваться и как удается их преодолевать.

Наталья Валерьевна, расскажите краткую историю Вашей компании, какие продукты Вы производите?

В 90-е годы большое количество компаний Дальнего Востока занималось рыбным промыслом, при этом, такие водные биоресурсы как водоросли не имели почти никакой ценности. В то же время Тихоокеанским институтом биоорганической химии было доказано, что в геле из бурых водорослей содержится большое количество полезных микроэлементов в легко усваиваемой форме.

корабль сбор ламинарии.png

У нас была возможность вести промысел на одном из участков Охотского моря, а также имелся флот. Так родилась идея создания предприятия, которое в сотрудничестве с Институтом стало производить гель из водорослей и другие продукты на основе морских гидробионтов. В 2014 году мы зарегистрировали компанию ИП Петренко Н.В.

Сейчас мы занимается производством диетических и оздоровительных продуктов питания, а также косметических средств из бурых водорослей и морских гидробионтов.

залив.png

При создании продукции мы используем только натуральное сырье, добытое в экологически чистых дальневосточных районах. Производство находится в акватории Татарского пролива (бухта Маячная). Чтобы сохранить все полезные свойства ценного сырья, при производстве мы используем метод низкотемпературного гидролиза. Наша компания производит пищевые муссы, сиропы и негазированные напитки для детского питания на основе ламинарии, экстракта морского ежа и трепанга, которые содержат жизненно важные витамины и микроэлементы. Также среди наших продуктов есть косметические средства: гели, маски для лица и волос и другие – все это не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов – только природные соединения. Все производство сертифицировано по международной системе HASSP.

Как Вы решили выйти на экспорт?

Сегодня мы - динамично развивающееся предприятие, способное удовлетворить спрос на нашу продукцию, практически, в любых объемах. Выстроенная логистика позволяет обеспечить бесперебойные поставки не только по России, но и в зарубежные страны.

Как мы решили выйти на экспорт? - Продукт у нас уже был, и мы начали искать наиболее выгодные рынки сбыта. На Дальнем Востоке население, в своем большинстве, скептически относится к подобной продукции, зато ее очень хорошо воспринимают в странах, где наблюдается серьезный йододефицит и нет выхода к морю. Исходя из этих факторов, а также с учетом дружественных отношений между странами ЕАЭС, мы выбрали для себя рынок таких стран как Казахстан и Узбекистан.

Какую продукцию компания поставляет на экспорт?

бебимарин.jpg

На экспорт в Казахстан мы поставляем детский напиток на основе вытяжки из бурых водорослей "Доромарин", в Узбекистан – пищевой гель из ламинарии "Ламиналайф", а также косметичес

кий гель для тела. Наша продукция абсолютно уникальна для этих стран и пользуется там большой популярностью. Ранее там не было ничего подобного. Сейчас у нашей компании уже есть партнерская инфраструктура и в Казахстане, и в Узбекистане.

Есть ли в планах дальнейшее продвижение продукции компании на рынки других стран?

Да, в дальнейшем планируем развиваться в пределах ЕАЭС – выйти на рынок Киргизии. Еще одно перспективное направление - страны Европы. Интерес со стороны партнеров в этих странах есть и сейчас ведутся активные переговоры, а также рассматриваются способы наладить логистику.

Наталья Валерьевна, расскажите с какими трудностями сталкивается компания при экспорте и как их преодолевает? Какова роль Центра поддержки экспорта в ВЭД компании?

Основная трудность заключается в том, что наша продукция очень специфична в плане доставки и хранения, так как приходится соблюдать температурный режим (до +5С). Сейчас мы перевозим продукцию автотранспортом. Конечно, предпочтительнее авиадоставка, но проблема в очень высоких тарифах.

Сложностью для нас также было определение кода ТН ВЭД экспортируемой продукции. С этим нам помог Центр поддержки экспорта, организовав консультацию с таможен

Ламиналаиф.jpeg

ным представителем, где нам не только определили коды, но и составили подробный перечень документов, необходимых для экспорта нашей продукции в страны ЕАЭС.

Хотелось бы сказать, что мы достаточно тесно взаимодействуем с Центром поддержки экспорта. С их помощью мы делали переводы презентационных материалов о нашей продукции на иностранные языки, получили консультации профильных экспертов, искали иностранных партнеров. Все это, безусловно, помогает развитию нашей компании в экспортном направлении.

В 2020 году, многие предприятия были вынуждены разрабатывать новые стратегии ведения бизнеса и искать новые пути продвижения продукции. Благодаря Центру экспорта мы смогли выйти в сферу электронной коммерции. Теперь наша компания имеет свои аккаунты на электронных торговых площадках Alibaba и Allbiz. Раньше мы предпочитали работать посредством прямых продаж, но с прошлого года активно развиваем онлайн-торговлю. Этот современный канал продвижения крайне необходим в текущих реалиях.

Кстати, предложение принять участие в ежегодном региональном конкурсе "Лучший экспортер года Хабаровского края" также поступило от сотрудников Центра поддержки экспорта, и мы решили попробовать подать заявку. А в апреле узнали приятные новости о том, что стали победителем в номинации "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса"! Для нас это было довольно неожиданно, потому что мы ранее не участвовали в этом конкурсе и не думали, что сразу получится победить.

Что Вы можете пожелать другим компаниям?

Я бы пожелала другим компаниям - не бояться рисковать, не бояться пробовать себя в новых направлениях. Риск всегда оправдывается. Правда, экспорт – это не страшно! Но, прежде всего, конечно, необходимо изучить все аспекты внешнеторговой деятельности, чтобы заранее подготовиться к предстоящим задачам и подготовить свою компанию к новому уровню развития.