logo
logo
logo
Форма обратной связи
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
 
13 мая 2021

Интервью с представителем компании ООО "Рустранс ДВ" об опыте продвижения продукции компании на внешние рынки

Экспорт - это не обязательно сложные многомиллионные контракты. Экспорт - это направление вашего движения. Экспорт для тех компаний, которые нацелены на результат.

11 мая 2021 года в эфире радио "Комсомольская правда" состоялось интервью с участием директора по развитию ООО «Рустранс ДВ» Иваном Холодилиным. В рамках нашей публикации мы хотели бы отметить наиболее интересные моменты.

ООО "Рустранс ДВ" изначально поставила себе высокую планку и взяла курс на внешние рынки. Сегодня данная компания активно развивается в направлении экспорта, преодолевая все трудности и препятствия.

- Иван Александрович, расскажите, пожалуйста, о вашей компании и чем она занимается?

 - Наша компания занимается производством топливных гранул, пеллет, для отопления помещений. Основное предприятие находится в г. Хабаровске, но сейчас мы активно строим еще один завод в поселке Хор. Также в планах есть дальнейшее расширение.

- Где вы берете материал для изготовления топливных гранул?

- Материалом являются опилки, которые мы зачастую безвозмездно получаем от деревообрабатывающих предприятий края. У нас есть партнеры, которые занимаются заготовкой древесины, а опилки бесплатно отдают нам. Получается взаимовыгодное сотрудничество, потому что опилки по законодательству нужно утилизировать, что влечет за собой дополнительные расходы.

- Какой у вас объем производства пеллет?

- Пока небольшой, производим около 600-800 тонн в зависимости от сезона. Сейчас, благодаря Фонду развития промышленности Хабаровского края, мы строим второй завод и будем производить уже 2500 тонн, а в дальнейшем планируем выйти на объемы 3500-4000 тонн в месяц.

- Иван Александрович, пеллеты по большей части востребованы за границей?

- Это так. В нашей стране примерно 2% людей осведомлены о том, что можно отапливать дома с помощью пеллет и это выгоднее, чем проводить газопровод. А если говорить про экспорт, законодательство многих стран способствует тому, чтобы использовали пеллеты. Например, Южная Корея ввела субсидирование многих предприятий в отношении использования биотоплива. А пеллеты, как раз, являются биотопливом, они выделяют меньше токсичных вредных веществ, что позволяет больше заботиться об экологии.

- Таким образом, мы переходим к экспорту. Скажите, как вы считаете, экспорт – это только для опытных компаний?

- Есть большие опасения, связанные с экспортом из-за сложности процедур, но это, в первую очередь, из-за неведения. Но стоит вам обратиться в Центр поддержки экспорта и все становится на свои места, все становится просто, понятно и прозрачно. Потому что эти ребята образцово работают в плане поддержки компаний. Если у нас возникают какие-то вопросы, мы, в первую очередь, звоним им и спрашиваем, как их решать. У них действительно очень хорошо организована вся деятельность по поддержке экспорта. В целом, если говорить про экспорт: конечно, это сложно, но если хотим зарабатывать, то учимся справляться с любой задачей.

- В итоге вы уже строите второе предприятие?

- Да мы строим второе предприятие, потому что понимаем, что у нас объем сбыта растет такими темпами, что мы просто не справляемся по мощности.

- Иван Александрович, а вы, когда запускали свое предприятие по изготовлению топливных пеллет, уже предполагали возможные каналы сбыта продукции?

- Да, сначала мы проработали вопрос сбыта. Мы, конечно, не рассчитывали на такой большой объема сбыта в Южную Корею, например, или в Японию. Но, в целом, ориентировались только на экспорт, потому что прекрасно понимали, что там будет рост.

- До запуска своего предприятия, вы уже консультировались в Центре поддержки экспорта?

- Нет, мы не консультировались в Центре поддержки экспорта, но, как только мы пришли к ним, мы поняли, что это – золотая жила для нас.

- Вы плотно работаете с Южной Кореей, с Японией, с Китаем?

 – Мы плотно работаем с Южной Кореей и Японией. С Китаем тоже работаем, но мы туда не поставляем продукцию, там есть другие интересы. У нас есть много запросов из Европы, недавно был запрос из Чили, были даже запросы из Африки.

- Иван Александрович, благодаря Центру поддержки экспорта Хабаровского края насколько увеличился экспорт вашего предприятия?

- С учетом того, что мы, практически, сразу, как только начали работать, обратились в Центр поддержки, рост у нас кратный, регулярно кратный рост. Все, что мы производим – мы экспортируем. Небольшой объем идет на внутренний рынок.

- Иван Александрович, подскажите предпринимателям как начать сотрудничество с Центром поддержки экспорта?

-  Все очень просто. Найдите в интернете "Центр поддержки экспорта", позвоните им, объясните, чем вы занимаетесь. Эти ребята найдут возможность для вывода вашей компании на внешние рынки.