9 Октября 2015
Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян

На открытии Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян губернатор Вячеслав Шпорт встретится с губернатором Лу Хао.

Напомним, соглашение о долгосрочном дружественном и торгово-экономическом сотрудничестве между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян действует с января 1992 года. В мае 1995 года установлены побратимские связи, с 1998 — культурные.

На сегодняшний день между вузами Хабаровского края и Китая заключено 120 соглашений, и 80% из них приходится на провинцию Хэйлунцзян.

На протяжении 16 лет мы сотрудничаем и в сфере охраны окружающей среды. В 1998 году создана совместная рабочая группа, а с 2007 года трансграничный мониторинг прилегающих территорий и бассейна реки Амур ведется на межправительственном уровне.

Историческое возрождение Китая началось именно с провинции Хэйлунцзян, которая занимает ведущее положение в экономике КНР, являясь главной энергетической и сырьевой базой Поднебесной.

В рамках Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян 14 октября состоится презентация туристического потенциала региона.

Активно развивается сотрудничество в туризме. В первом полугодии 2015 года Хабаровский край посетили 2700 китайских туристов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — рост 60%.

У китайцев становится популярным событийный туризм. В этом году такими знаковыми событиями стали Чемпионат мира по хоккею с мячом, Международный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» и Чемпионат мира по киокусинкай карате.

Поток российских туристов в Китай, напротив, в первом полугодии 2015 г. сократился на 65 процентов и составил 17 200 человек. Причины — падение рубля, что привело к взлету цен на путевки, авиабилеты и китайский ширпотреб.

Тем не менее, работа над российско-китайским туристическим проектом «Амур – Хэйлунцзян» по развитию речного, в том числе, круизного и яхтенного туризма на Амуре продолжается. Хотя законодательная база РФ в организации трансграничных маршрутов по Амуру на сегодняшний момент отсутствует.

С прошлогодней навигации проводится парусная регата «Хабаровск – Фуюань». В нынешнем году в ней приняли участие шесть парусно-моторных яхт с катерами сопровождения. А один из хабаровских инвесторов заключил контракт на строительство в Даляне прогулочно-круизного судна для внутренних и трансграничных речных маршрутов. Судно построят в 2017 году.