13 Сентября 2016
Дмитрий Медведев объявил о запуске Бизнес-навигатора МСП

Дмитрий Медведев объявил о запуске Бизнес-навигатора МСП



7 сентября в рамках встречи с представителями бизнес-сообщества в Улан-Удэ (Республика Бурятия) Премьер-министр Российской Федерации объявил о запуске информационного ресурса для малых и средних предпринимателей — Бизнес-навигатора МСП.

Информационно-аналитическая система Бизнес-навигатор МСП создана Корпорацией МСП в целях оказания предпринимателям маркетинговой и информационной поддержки. Он включает маркетинговый инструментарий, направленный на снижение рыночных рисков при открытии и расширении бизнеса в массовом секторе путем раскрытия доступных рыночных ниш и расчета на системной основе потенциала продаж и финансово-экономических показателей.

Для размещения в Бизнес-навигаторе Корпорацией МСП совместно с общественно-деловыми объединениями и банковскими ассоциациями были отобраны 90 наиболее распространенных видов локализованного бизнеса, преимущественно услуг, по таким направлениям как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги, сервисные услуги и т.д. Для каждого направления был определен перечень типовых форматов ведения бизнеса и разработаны бизнес-планы с маркетинговыми стратегиями, инвестиционными и операционными затратами, финансово-экономическими результатами и окупаемостью инвестиций. Всего было разработано около 300 примерных бизнес-планов.

Рыночный потенциал выбранного бизнеса в заданном пользователем местоположении определяется Бизнес-навигатором МСП по разнице между платежеспособным спросом и текущим рыночным предложением. В качестве индикатора платежеспособного спроса используются данные текущего потребления жителями целевых городов Российской Федерации более 900 категорий товаров и 100 видов услуг.

Базовой функцией Бизнес-навигатора МСП также является предоставление доступа в режиме «одного окна» к информации обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки предпринимателей, финансово-кредитных продуктах. В том числе в системе размещена контактная информация о центрах поддержки экспорта и региональных интегрированных центрах.

География охвата Бизнес-навигатора МСП в настоящее время составляет 76 крупнейших городов Российской Федерации с численностью жителей более 250 000 человек. На следующем этапе, до конца 2016 года, Бизнес-навигатор МСП будет охватывать 169 городов с численностью жителей более 100 000 человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. В указанных городах суммарно зарегистрировано около 60 % малых и средних предприятий с годовым объемом выручки 78 % от общего объема выручки субъектов МСП в Российской Федерации.

Получить подробную информацию о Бизнес-навигаторе МСП можно на сайте https://smbn.ru/msp/main.htm.

Источник: http://corpmsp.ru