28 Сентября 2016
Белый дом готовит проект стимулирования вывоза несырьевых товаров

Белый дом готовит проект стимулирования вывоза несырьевых товаров



Президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам вчера обсудил поддержку несырьевого экспорта — правительство определилось с базовыми подходами к этому процессу.

В числе возможных мер поддержки рассматривается создание в пилотном режиме торговых домов и промышленных зон на ключевых экспортных рынках, а также организация консультационного центра по конъюнктуре рынков на базе Российского экспортного центра (РЭЦ).

Открывая заседание президиума «проектного офиса», премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил цели проекта поддержки несырьевого экспорта. В первую очередь Белый дом рассчитывает увеличить объемы поставок несырьевых товаров. Целевой ориентир в этой части у Белого дома уже давно есть — еще на ПМЭФ-2014 Владимир Путин поручал правительству обеспечить рост показателя на 6 % в год. В рабочих предложениях ведомств по проекту поддержки несырьевого экспорта говорилось о 7 % ежегодного роста в стоимостном выражении. Дмитрий Медведев эти планы подтвердил. По приоритетным отраслям (сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, автопром, гражданская авиация) ожидания еще более высокие — до 17 % ежегодного роста. Другие цели — существенное увеличение числа компаний-экспортеров, расширение линейки товаров.

Механизмы выполнения этих задач премьер описал лишь в общих чертах — усовершенствование системы поддержки экспорта и международной кооперации, упрощение экспортных процедур, а также обеспечение доступа российской продукции на внешние рынки. Чуть более конкретен после заседания был глава Минпромторга Денис Мантуров, назвав в числе желаемых мер экспортные субсидии, страхование по экспортным кредитам, а также предэкспортное финансирование.

Как пояснил источник, знакомый с результатами обсуждения, участники заседания договорились пока о базовых подходах и способах решения задач по развитию несырьевого экспорта. Далее заинтересованным ведомствам и РЭЦ предстоит их доработать. Одним из инструментов развития могут стать торговые дома и промышленные зоны на ключевых экспортных рынках — пока в режиме «пилотов». Также в пилотном режиме может заработать продвижение сельскохозяйственных и промышленных товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе через электронную торговлю — в целом власти намерены создать комплексную систему агропромышленного экспорта, включая развитие логистики, определение соответствия ветеринарным и фитосанитарным требованиям. Кроме того, на базе РЭЦ планируется создать консультационный центр для экспортеров по конъюнктуре рынков и развитию международной кооперации.

Поддержка экспорта, по оценке Минпромторга, обойдется федеральному бюджету в ближайшие три года в 100 миллиардов рублей — эта цифра сейчас прорабатывается с Минфином. В целом на поддержку внешнеэкономической деятельности пока предусматривается 71,8 миллиардов рублей в 2017 году, 63,5 миллиардов — в 2018-м и 63 миллиарда — в 2019 году.

Источник: http://kommersant.ru