Экспорт мороженого в Китай
Экспорт мороженого в Китай
Илья Амирханов

директор компании ООО «Зайца»

С 2015 года успешно продвигает свою продукцию на рынке Китайской народной Республики.

«Зайца» — бренд мороженого, широко известный дальневосточным потребителям по яркому логотипу и разнообразной линейке вкусов. Фабрика мороженого «Зайца» занимается собственным производством мороженого с 2005 года, а в 2011 году стала пионером среди российских компаний по экспорту мороженого в Китайскую Народную Республику. Сегодня компания имеет отлаженную логистическую цепочку экспорта и надежных партнеров, представляющих интересы компании в КНР. Владелец фабрики мороженого «Зайца» Илья Амирханов рассказал Центру экспорта Хабаровского края об особенностях выхода на китайский рынок, а также трудностях и перспективах развития внешнеэкономической деятельности.

— Расскажите о вашей компании и начале экспортной деятельности.

— Компания «Зайца» была создана в 2000 году — сначала как торговая, а с 2005 мы начали развивать производственное направление. В 2011 году впервые вышли на экспорт в КНР, а в 2015-м осуществили первую поставку в Республику Корея.

Сейчас нашим целевым рынком является КНР. В прошлом году мы впервые осуществили поставку торговому дому в Китае, который представляет наши интересы. В 2019 году запланировано еще несколько поставок.

— Почему вы решили начать экспорт своей продукции в Азию?

— Основной мотив — это высокая покупательная способность азиатских потребителей и большая емкость рынков. В то время как на Дальнем Востоке покупательная способность снижается, возможности для среднесерийного продукта высокого качества появляются либо в Европейской России, либо за рубежом. Мы двигаемся в обоих направлениях: ведем переговоры с российскими федеральными торговыми сетями и ориентируемся на экспорт.

Внешнеэкономическую деятельность организуем самостоятельно, но в части таможенного оформления привлекаем профильных специалистов и отдаем эту услугу на аутсорсинг.

— Каковы особенности логистики вашего продукта?

— Сейчас появляются более оптимальные возможности для транспортировки товара в Китай. Если раньше доставка морским транспортом занимала почти месяц, то сейчас это можно сделать за 3–4 дня. В этом году мы в первый раз отправляем мороженое российским автотранспортом транзитом через границу Китая. Это стало возможным благодаря ряду соглашений, подписанных Россией и КНР в 2018 году, одно из которых открывает трансграничное движение грузового автотранспорта. Также благодаря новым договоренностям появились возможности для экспорта молочной и мясной продукции. Теперь мы можем осуществить таможенное оформление нашего груза в Российской Федерации, пересечь границу с Китаем и доставить товар до бондового склада, не прибегая к таможенным процедурам на границе. Такая логистика дает временное преимущество, необходимое для нашего товара.

— С какими трудностями вы столкнулись при выходе на китайский рынок?

— Во-первых, существует риск взаимодействия с недобросовестными партнерами, которые используют серые схемы ввоза товара. В этой связи мы прекратили работу с несколькими северными провинциями КНР и переориентировались на работу с южными районами, которые более надежны.

Во-вторых, вывоз пищевой продукции за рубеж предполагает соблюдение инспекционных и карантинных требований в стране экспорта, с которыми мы успешно справились. Одновременно приходится проводить лабораторные исследования в России, причем для каждой партии вывозимого товара. Этот порядок является обязательным, но результаты экспертизы не проверяются в дальнейшем ни китайской, ни российской сторонами. При этом процедура может затянуться до недели, что негативно сказывается на сроках наших поставок.

Сложности возникают также на таможне — они связаны с тем, что перед отправкой груза необходимо получить согласование Россельхознадзора и представителя таможенного органа. Даже если мы начинаем эту процедуру утром, процесс декларирования затягивается до вечера, и к концу дня работники таможенного органа не успевают допустить груз к выпуску. Для нас это означает необходимость поддержания температурных условий хранения до следующего рабочего дня, то есть работающий транспорт и значительные издержки на топливо.

После пересечения границы Китая существует значительный риск порчи товара, так как китайские партнеры зачастую снимают с себя ответственность за соблюдение температурного режима хранения мороженого при перевалке груза.

— На каких рынках вы видите перспективы для развития экспорта?

— Китайские потребители готовы покупать наш продукт по приемлемой для нас цене, поэтому китайский рынок остается приоритетным. Перспективы мы видим на рынках Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Японии. Особенно интересен Вьетнам, который предоставляет возможность беспошлинного ввоза наших товаров в рамках соглашения о свободной торговле. Привлекательна низкая налоговая ставка и возможность выхода на рынок через посредников. Поэтому мы можем выйти на рынок Вьетнама с конкурентоспособной ценой.

— Если ли какие-то препятствия для выхода на перечисленные рынки?

— Это довольно затратное и хлопотное мероприятие, особенно если мы говорим о японском рынке. Он безусловно перспективен с точки зрения емкости и покупательной способности, но иностранным представителям выжить в Японии не просто. Единственный способ — это открытие своего филиала. К тому же, японский рынок не ориентирован на зарубежные товары. Рынок Республики Корея в этом смысле более доступен: там развита культура потребления импортной продукции.

— Каким мерами государственной поддержки вы пользуетесь?

— Мы активно участвуем в выставках, организованных при поддержке Правительства Хабаровского края и содействии Центра экспорта, принимали участие в бизнес-миссиях в Японию и Республику Корея, организованных Центром экспорта.

Мы также используем меры поддержки Российского экспортного центра. При содействии РЭЦ мы посещаем Gastroweek и различные выставки. В мае планировали посетить выставку SIAL в Шанхае, однако оценив возможности компенсации затрат со стороны РЭЦ и наши вложения, мы с большой вероятностью откажемся.

В текущем году мы продолжим работу с Центром экспорта — в сентябре у нас запланировано посещение китайской выставки мороженого в Тяньцзине. Далее в планах модернизация сайта компании, в том числе перевод информации на английский и китайский языки. Центр экспорта может нам помочь, компенсировав часть затрат на оформление сайта. И наконец, новые меры поддержки по продвижению на электронных площадках в Китае тоже представляют для нас большой интерес. Достаточно перспективным может быть объединение хабаровских производителей пищевой продукции, экспортирующих в Китай, для открытия единой онлайн-площадки на китайском маркетплейсе Tmall.

— Бывают ли у вас сложности с получением каких-либо мер поддержки?

— Однажды проблема возникла при подаче заявки вРЭЦ на субсидирование затрат по модернизации оборудования. Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, в то время как процедурой РЭЦ требует предоставить пакет документов с бухгалтерской отчетностью в соответствии с общепринятой системой налогообложения. Поэтому у нас встал вопрос о постепенном уходе от упрощенной системы, а мера поддержки, на которую мы рассчитывали, пока остается недоступной.

— В чем вы видите перспективы повышения качества мер поддержки?

— Для развития экспорта и, соответственно, расширения производства, в первую очередь, необходима модернизация оборудования или даже строительство новых производственных объектов. Поэтому мы заинтересованы в долгосрочном кредитовании.

В настоящий момент Росэксимбанк и Эксар работают через банки-партнеры, не заинтересованные в работе с малым и средним бизнесом, особенно в регионах. Высокая стоимость банковских кредитов делает невозможным доступ МСБ к долгосрочным займам на обновление производства.

Поэтому необходимо перейти на прямое финансирование экспортеров, минуя банковскую систему. Решением может быть создание фонда поддержки экспортно ориентированных предприятий, аналогичного действующему Фонду поддержки малого предпринимательства, который будет предоставлять более доступные кредиты развивающимся экспортерам Хабаровского края.

— Что вы посоветуете начинающим экспортерам?

— Не бояться, а действовать. Я считаю, что любая продукция хорошего качества может найти своего потребителя на экспортном рынке. Важно подготовить товар к экспорту, обращая особое внимание на упаковку. А участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях послужит хорошим инструментом для анализа рынка и потребительского спроса.


СПРАВКА:

Более подробную информацию о защите интеллектуальной собственности в Китайской Народной Республике вы сможете найти на нашем портале в путеводителе бизнеса по Китаю в нашей «Базе знаний».

Узнать больше о фабрике мороженого «Зайца» можно в разделе «Экспортеры».