Центр поддержки экспорта Хабаровского края
|
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 51а
|
|
Телефон: +7 (4212) 35-84-45
 

Интервью для радио Комсомольская правда

Интервью для радио Комсомольская правда - СМИ о Центре поддержки экспорта Хабаровского края
18.03.2022
- Сегодня у нас в гостях директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края Анастасия Молокова. Анастасия Юрьевна, здравствуйте!

- Всем доброе утро!

- Давайте поговорим о том, что происходит сейчас. Из-за введенных санкций российский бизнес оказался под угрозой, а может быть это не так, разубедите нас. Как сейчас быть тем предприятиям, которые экспортировали товар. Я знаю, что большая часть экспорта у нас идет в Азиатско-Тихоокеанский регион. А вот рынки Европы, например? С каким проблемами столкнутся сейчас предприниматели.

- Коллеги, во-первых, мы считаем, что не надо рассматривать текущую геополитическую ситуацию только с точки зрения угроз. Сейчас действительно проходит глобальный передел мирового экономического влияния, но это в тоже время открывает больше количество возможностей, в том числе и для наших российских компаний. Что касается географии экспорта Хабаровского края, то мы действительно ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Юго-Восточной Азии. Основные внешнеторговые партнеры края — это Китай, Республика Корея, Япония, Казахстан, на сегодняшний день. Введение жестких санкционных ограничений со стороны Евросоюза, США, Канады, на динамику внешнеторгового оборота края не повлияло. Потому что на страны ЕС в экспорте Хабаровского края приходилось менее одного процента. Если мы говорим в пропорциональном соотношении.

- А что туда экспортировали, просто интересно?

- В страны Евросоюза в основном осуществляли экспортные отгрузки наши компании, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, которые аккумулируются на базе центра поддержки экспорта, в сегменте B2C, розничные продажи конечным потребителями стран Евросоюза. Мы работаем с каналами электронной коммерции, размещаем там наши компании, и они осуществляют отгрузки. Были оптовые отгрузки в основном высокотехнологичной продукцией, услуги у нас поставлялись. Но один процент от всего внешнеторгового оборота — это действительно не очень существенно. На США и Канаду приходилось и того меньше, порядка 0.5 %.

- А что заказывали, есть какая-то конкретика?

- Штучную продукцию. У нас был опыт экспорта меда в США, продукции легкой промышленности в страны Евросоюза. Но опять же повторюсь, что эта доля абсолютно ничтожна. Мы продолжаем работать с нашими основными внешнеторговыми партнерами, из числа которых только Япония пока присоединилась к обширному пакету санкций против Российской Федерации. Но опять же это не говорит о том, что рынок Японии для нас безвозвратно утрачен. Если нашим компаниям принципиально сохранить контрагента в этой стране и сделка не утрачивает экономической актуальности, то мы рассматриваем возможность экспорта через третьи страны. Сейчас у центра экспорта есть уже несколько агентских организаций в КНР, в различных провинциях, городах, которые готовы обеспечивать приемку, отправку, наших грузов компаний из Хабаровского края и обеспечивать взаиморасчеты. Если говорить о взаиморасчетах, то мы сейчас уходим от валютных платежей, ранее заключенные экспортные контракты пересчитываем в юани и продолжаем работать. Сейчас у нас нет фактов остановки предприятий, остановки экспортной деятельности, работаем планово.

- Я помню Вы к нам приходили и рассказывали, что наши соседи, наши коллеги, Китайская сторона, любят заказывать и печенье, ассортимент увеличился?

- Ассортимент пока не увеличился, но мы считаем своим достижением, что сохраняем те позиции, которые наработали, в том числе и в пандемийные годы, потому что намного сложнее и требовался больший творческий подход, когда началась пандемия с 2020 года, когда у нас был ограниченный режим работы пунктов пропуска, транспортно-логистические проблемы. Но тем не менее по итогам 2021 года экспорт Хабаровского края вырос почти на сорок процентов по сравнению с 2020 годом. А если говорить в частности про Китай, то там рост около 25 %.

- А как распределился остальной прирост экспорта? Вы говорите 25 из 40 % на КНР, а остальной?

- Прирост у нас зафиксирован по КНР, Казахстану, Республике Корея, был и по Японии пока не ввели жесткие санкции, а также по таким странам как Тайвань, Филиппины, Турция.

- А что конкретно? Вы говорите про Тайвань, Филиппины, Турцию. Что заказывают русские граждане и наоборот?

- Ну когда заказывают наши русские граждане, это уже импортные поставки в Россию, Центр поддержки экспорта в основном ориентирован на экспортные отгрузки, но сейчас в силу того, что нужно поддержать наши предприятия, которые работают в Хабаровском крае, которые содержат производства в Хабаровском крае, и в дальнейшем экспортируют свою продукцию, и поставляют продукцию на внутренний рынок, мы сейчас занимаемся и импортными поставками. Потому что производственный процесс зачастую в большом процентном соотношении нуждается в зарубежных поставках ингредиентов, запасных частей, деталей. И сейчас мы такого рода поставки организуем. Общаемся с альтернативными поставщиками в Российской Федерации, в зарубежных странах, которые не присоединились к санкциям. Пока удается решать возникающие проблемы. Если говорить про товарную структуру экспорта, то за рубеж поставляем, в том числе и те страны, которые мы сейчас с Вами перечислили, продовольственные товары, рыбу, моллюски, ракообразных, водные биологические ресурсы, минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, металлы, изделия, текстиль, часть машиностроительной продукции.

- То есть мы продолжаем жить, и все у нас хорошо.

- Да.

- А как вообще налаживаются контакты с определенными странами, как вообще это происходит? Позвонили, письмо написали, как это происходит?

- Если компания желает наладить контакт с какой либо зарубежной страной, мы рекомендуем прийти в Центр поддержки экспорта. Потому что у нас бесплатные меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Если компания зарегистрирована в нашем регионе, состоит в реестре малого и среднего предпринимательства, то реализуются бесплатные меры поддержки. Мы смотрим товар компании или услугу, оцениваем экспортный потенциал, подбираем страну экспорта, и далее оказываем комплекс мер поддержки, которые позволят компании начать торговлю с зарубежной страной. И результат работы Центра поддержки экспорта – это заключение экспортного контракта.

- То есть они присутствуют при заключении, при общении? То есть помощь под ключ.

- Да, это помощь под ключ, и помощь комплексная, в том числе мы ищем партнеров в зарубежных странах. Посмотрели компанию, посмотрели продукт, если нужно доупаковали его, адаптировали под рынок зарубежной страны, и ищем контрагента в этой стране, организуем проведение переговоров. В текущих условиях они проводятся в основном по видеоконференцсвязи, если есть пассажиропоток между нашими странами, мы разумеется встречаемся, заключаем экспортные контракты. Что касается оформления экспортных сделок, центр экспорта бесплатно пишет экспортный контракт, помогает с таможенным оформлением, у нас очень много консультантов по налогам, по таможенному оформлению, то есть сделку мы сопровождаем полностью.

- Хорошо. Но мы же все понимаем, что бывают и нечестные контрагенты. Каким образом вы их проверяете? И проверяете ли Вы их вообще?

- Есть механизмы проверки контрагентов, в том числе у нашей головной организации Российского экспортного центра в Москве, а центры поддержки экспорта это региональные проекты Российского экспортного центра. У Российского экспортного центра есть представители в зарубежных странах. Что касается географии экспорта Хабаровского края, то практически во всех странах есть представительства, мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами. Есть определенные информационные ресурсы, которые позволяют проверить деловую активность предприятий.

- На что сейчас обращают внимание импортеры при работе с российскими компаниями? Какие то новые требования выдвигают? Много ли зарубежных компании ушло с российского рынка окончательно? Мы слышали когда об этом говорили тот же макдональдс, кей-эф-си, что они приостанавливают временно работы, наверное все пользуются таким обтекаемым выражением на сегодняшний день.

- Да компаний сейчас уходит много, в том числе из сферы легкой промышленности, бренды уходят из Российской Федерации, фаст-фуд уходит. Это достаточно интересное время. Даже если они приостанавливают свою деятельность, это будет решение непосредственно собственников компаний, насколько они заинтересованы в российском рынке. По нашим подсчетам у каждой корпорации, которая сейчас уходит с российского рынка, доля в России составляет не менее 10% выручки. Им это тоже достаточно неинтересно. Но сейчас таким образом приостанавливая свою деятельность они дают возможность развиваться нашим внутренним компаниям и замещать эти ниши. Спрос на эту продукцию будет сохраняться, а это время, пока они не осуществляют вою деятельность, даст возможность роста нашему российскому предпринимателю. Что касается новых требований к работе с российскими компаниями, сейчас мы таких не видим. Что касается экспортных отгрузок, регламентированные процедуры оформления экспортных грузов так и сохраняются, но с китайской стороны мы, например, видим большую лояльность. У нас сейчас, например, происходит бум продаж по каналам электронной коммерции именно на китайских международных маркетплейсах. Китайские покупатели стали охотней покупать товары из Российской Федерации, причем электронные торговые платформы дают возможность коммуникации, например, если на алибабе, алиэкспрессе что-нибудь заказываете, вы можете общаться с продавцом. И наши производители и Хабаровского края, из России получают значимую поддержку из Китая, о том, что они готовы приобретать Российскую продукцию.

- Например какую больше всего? Техника, продукты?

- В основном это пищевая продукция, сувенирная продукция, штучный, уникальный эксклюзивный товар, у нас есть хэндмейдеры, которые тоже торгуют на этих площадках. И китайские контрагенты такие значимые слова поддержки в адрес наших компаний направляют, что они хотят поддержать экономику России, направляют осознанно деньги в Россию. Мы действительно видим рост продаж по каналам электронной коммерции.

- А не связано ли это с тем, что ослабел рубль, им это еще выгодно, как одна из причин?

- Все компании, которые ранее были размещены на каналах электронной коммерции, в принципе продавали свои товары за валюту, на новый порядок цен они не переходили. То есть сейчас в ценовом сегменте мы не особо стали выглядеть иначе.

- Да если как вы говорить расчеты были в юанях, то так и осталось, а для тех же хэндмейдром даже стало, возможно, наоборот чуть выгодней.

- В перспективе, да, мы ожидаем, что отправка экспортных грузов будет эффективней, если производство внутри Российской Федерации, Хабаровского края не будут напрямую зависеть от поставки иностранных компонентов. Себестоимость производственного процесса тоже будет соответственно расти, если есть поставки компонентов, связанных с валютой.

- Ну наверное их будут заменять чем-то?

- Да конечно. На ценообразовании это скажется в первую очередь.

- Если говорить о логистики. Это неотъемлемая часть торговли. Все таки какие возникают проблемы, существуют ли они сейчас и чем Центр экспорта может помочь бизнесу снизить издержки на логистические растраты, которые в итоге как мы понимаем так же влияют на конечную цену?

- Логистические проблемы начались у нас еще в пандемийные годы где-то с марта 2020 года, когда пункты пропуска начали функционировать в ограниченном режиме. С ноября 2021 года ситуация сильно усложнилась, на Дальнем Востоке не хватает контейнерного терминала, портовые мощности порта Владивостока очень сильно перегружены, большая очередность на погрузку/разгрузку судов, логистические проблемы есть. Но есть и механизмы поддержки, на базе Российского экспортного центра есть такой инструмент как компенсация транспортных расходов по экспортным контрактам. Ранее мы компенсировали расходы по поставкам в сфере агропромышленного комплекса и высокотехнологичной продукции. Но в силу того, что Россия попала под жесткие санкционные ограничения, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о расширении этой меры поддержки, чтобы не ограничивать ее по категориям грузов. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем удовлетворять заявки абсолютно всех компаний, которые осуществляют экспортные отгрузки.

- Коль мы об этом уже говорим, хотелось бы продолжить вопрос по поводу услуг, господдержки малого и среднего бизнеса.

- Центр поддержки экспорта это и есть господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Центры экспорта существуют в каждом регионе. Мы обслуживаем предприятия их Хабаровского края. У нас большое количество бесплатных услуг. Мы ищем партнеров в зарубежных странах, контрагентов, помогаем проводить переговоры, заключать экспортные сделки, занимаемся таможенным оформлением, возим наши компании на международные выставки внутри Российской Федерации, в зарубежных странах, полностью бесплатно делаем стенды под ключ, индивидуальные и коллективные стенды, где компания несет только командировочные расходы, прибывает к месту проведения выставки и работает на стенде, представляя свою продукцию и презентуя свое предприятие. У нас есть комплексные программы по обучению. В группе компаний Российского экспортного центра работает школа экспорта РЭЦ. Все экспортеры могут проходить бесплатное обучение, потому что экспортный путь направление как правило узкое и сложное, и необходима подготовка квалифицированных кадров. На нашей базе бесплатно можно обучить персонал, штат, чтобы они уверенно чувствовали себя при оформлении экспортных отгрузок. Есть у нас и международные бизнес-миссии, когда мы собираем пул компаний из Хабаровского края, выезжаем в зарубежную страну, организуем программу прибывания, переговоры, посещение предприятий, потенциальных контрагентов, а также выходим на заключение экспортных контрактов. В настоящее время в Москве проходи Международная туристическая выставка MITT, от Хабаровского края принимает участие четыре предпринимателя, все четыре туристические компании. Вчера они у нас подписали три экспортных контракта с Арменией, Киргизией и КНР. То есть это очень высокая конверсия, даже в условиях пандемии, жестких санкицонных ограничений, все равно внешнеторговое сотрудничество продолжается. Также Центр экспорта регистрирует торговые наименования в зарубежных странах, занимается защитой интеллектуальной собственности, то есть если компания выходит на рынок зарубежной страны под собственным брендом рано или поздно встает вопрос о том, что нужно заботится о его сохранности и правообладании. Регистрацией торговых наименований тоже занимаемся мы, ее мы оплачиваем на 70 % для наших предпринимателей. Также в группе компаний Российского экспортного центр есть Росэксимбанк, страховая компания Эксар, которая предоставляет страховые продукты при оформлении экспортных грузов. Все эти услуги тоже можно получить в центре поддержки экспорта. На самом деле меры поддержки экспортеров в Российской Федерации полномасштабно внедряются только со второй половины 2019 года, поэтому не все компании про это знают, что можно прийти в Центр экспорта и мы снимем существенную часть финансового бремени с их экспортного пути. А те кто знает приходят к нам на постоянное обслуживание, у нас нет ни одного клиента, который бы разово получил услугу и больше в Центр экспорта не обратился.

- То есть вы и в дальнейшем продолжаете следить за ними?

- Да компании от нас не уходят, а и в дальнейшем остаются с нами. У нас формируется такая большая экспортная семья, клуб экспортеров, в котором уже около 300 компаний. Это экспортное сообщество Хабаровского края, мы поддерживаем связи со всеми, они постоянно находятся у нас в офисе, проходят формальные и неформальные мероприятия, бизнес встречи, сейчас особенно часто, потому что все мы стараемся адаптироваться к новым мировым условиям. Выявляем проблемы, новые ограничения, вырабатываем стратегических пути их решения.

- Вы сказал, что в Москве проходит сейчас туристическая выставка. А что-то запланировано допустим в Китае в ближайшее время, где то еще? Ходят сейчас разговоры о том, что и авиасообщение собираются открыть, и сухопутные погранпереход. Ведь кроме развития нашего внутреннего туризма, у нас тут совсем рядом есть наш сосед. Например, в городе Фуюань совсем никого сейчас нет, он совершенно пустует, хотя ранее был серьезный пассажиропоток. Думаете ли Вы об этом, есть ли какая-то предварительная информация, будет ли это существовать в этом году например.

- Прогнозировать сейчас достаточно сложно, но мы мысли сейчас достаточно оптимистично. Могу сказать по прошлому году, мы приняли офлайн участие в зарубежных выставках, в зарубежных странах, в том числе и в Китае принимали участие на международной туристической выставке, на международной выставке продуктов питания. Компании выезжали, работали на стендах и тоже показали достаточно высокую конверсию в виде заключенных экспортных контрактов. В этом году планы, разумеется, есть, мы запланировали ряд мероприятий, география проведения это и КНР, ОАЭ, Казахстан. Если мероприятия не отменят, мы обязательно в них поучаствуем.

- Спасибо Вам. У нас сегодня в гостях была директор Центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.






Читайте также

Написать нам
Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных, указанных в заявке.