Почему стоит открывать производство,
ориентированное на экспорт, в Хабаровском крае?

Край — хорошая стартовая площадка для инвестиций

Хабаровский край — многоотраслевой промышленно-сервисный комплекс. Здесь много ресурсов: природных, технических и людских, а государство создает условия для развития. Обо всем по порядку.

В чем особенности?

Огромная площадь и залежи ресурсов.

Площадь — 787 633 км², это четвертый по размеру регион страны. С юга на север — 1 780 километров. Природные ресурсы: золото, платина, олово, каменный и бурый уголь, лес (пятая часть фонда страны).

Удобная транспортная география.

Транссибирская и Байкало-Амурские магистрали связывают Азию и Европу. Аэро- и морские порты в ключевых точках края (от Охотска до Советской Гавани), объединяют край с остальным миром.

Экономику делают промышленность, транспорт, связь и торговля.

Государство делает ставку на развитие высокотехнологичных проектов и машиностроение. Для этого создаются промышленные парки — площади с инфраструктурой, где работают и сотрудничают несколько разных промышленных предприятий. Парков пять: «Авангард», «Дальэнергомаш», «Амурский судостроительный завод», «Чегдомын» и «Дальлеспром».

Как государство
поощряет развитие производства?

С помощью программы создания территорий опережающего
социально-экономического развития (ТОСЭР). Это большие территории с развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и особыми условиями для резидентов. Например, упрощенная процедура выдачи разрешений на строительство.

В Хабаровском крае формируется две такие площадки: в Комсомольске-на-Амуре, где работают 4 завода (судостроительный, авиа, нефтеперерабатывающий и металлургический) и под Хабаровском в селе Ракитном. Ракитное выбрали из-за удобного расположения транспортных, газовых и электроэнергетических объектов.

image

Что такое высокотехнологичные проекты?

Проекты, где разрабатываются и внедряются новые технологии: авиационное производство и судостроение.

Флагман авиационного строительства — Комсомольский авиастроительный завод. Здесь выпускается военная техника, которая признана в мире: Су-27, Су-30МК2, Су-35. И гражданский проект — Sukhoi SuperJet 100, который разрабатывается в содружестве с мировыми производителями: Boeing, Liebherr и Goodrich.

Хабаровский судостроительный завод строит суда на воздушных подушках и подводных крыльях. Это и военные корабли: десантный катер на воздушной подушке «Мурена-Э» и морской быстроходный катер на воздушной каверне «Меркурий». И гражданские проекты: в 2015 спустили на воду пассажирское судно А45-2 «70 лет Победы», для внутренних водных путей на линиях до 650 километров.

А как с природными ресурсами?

В крае много леса и полезных ископаемых.

Запас древесины — 5 млрд. кубометров. Но, чтобы лес приносил деньги нужна работающая инфраструктура. Для этого государство направляет 70 % инвестиций на создание и модернизацию деревообрабатывающего производства. На 2015 год — 25 млрд. рублей. В числе перспективных разработок — строительство межрегионального целлюлозобумажного завода в Амурске.

На территории края запасы и месторождения платины, меди, олово, золота и угля. На территории края работает 23 горнодобывающих компании. Из них 20 добывают золото и серебро, одна — рассыпную платину и две — олово. Хабаровский край — единственный регион страны, где продолжается разработка оловорудных месторождений. Инвестиции направляются в развитие и этой отрасли.

image

Как с энергосистемой?

С энергетикой все хорошо. Хабаровская энергосистема — крупнейшая в Дальневосточном федеральном округе, вырабатывает 18,4 % электроэнергии и 25 % тепловой.

Нефтепереработкой занимаются 3 завода: ООО «РН-Комсомольский НПЗ», АО «ННК-Хабаровский НПЗ» и ООО «Трансбункер Ванино». Добычей угля — ОАО «Ургалуголь», который входит в структуру «Сибирской угольной энергетической компании». В 2014 компания добыла 4,5 млн. тонн угля. Природный газ доставляется с шельфов острова Сахалин по газотранспортной сети в 2 000 километров.

Суммарно

  • Огромная территория края уже снабжена транспортной и энергетической сетью.
  • Инфраструктура для добычи и переработки природных ископаемых — первоочередная задача инвестиционных проектов.
  • Край уже может предложить высокотехнологичные авиационные и судостроительные разработки.
  • Государство заинтересовано в сотрудничестве и предлагает специальные условия для строительства и развития.

Дополнительная информация