26 Апреля 2018
В Циндао открылся Парк китайско-российского сотрудничества

В Циндао открылся Парк китайско-российского сотрудничества



21 апреля в восточнокитайском приморском городе Циндао стартовала работа Парка китайско-российского межрегионального сотрудничества.

На церемонии открытия парка китайская и российская стороны подписали 11 соглашений по сотрудничеству и меморандумов о взаимопонимании, которые касаются аэрокосмической, научно-исследовательской, культурной, художественной и других областей.

По плану на территории первой очереди Парка китайско-российского межрегионального сотрудничества, размер которой составляет около 2 км2, будут сконцентрированы помещения для культурно-художественных обменов Китая и России, китайско-российских образовательных обменов, китайско-российской торговли, китайско-российского сотрудничества по инновационной промышленности, а также китайско-российский интеллектуальный и экологический жилищный район.

Власти города Циндао в субботу также заявили о готовности инвестировать 30 миллиардов рублей в строительство аналогичного проекта в Москве, который станет «побратимом» парка в Циндао. Он будет призван помочь китайским предприятиям в открытии бизнеса в России и стимулировать взаимное инвестиционное сотрудничество двух стран. Общая площадь застройки составит 190 000 м2, включая 40 000 м2 под землей.

По данным Управления по коммерческим делам города Циндао, на конец 2017 года в Циндао зарегистрированы 96 проектов с российскими инвестициями, а в России — 45 проектов с циндаоскими инвестициями. В 2017 году внешнеторговый оборот между Циндао и Россией достиг 3,068 миллиарда долларов США с ростом на 20,4 % в годовом исчислении.

Источник: http://russian.news.cn