27 Ноября 2018
В России могут запустить систему соответствия правилам экспорта

В России могут запустить систему соответствия правилам экспорта



Национальная система экспортного комплаенса, основанная на принципе добровольной сертификации, может появиться в РФ. С соответствующей инициативой выступил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, такой механизм позволит отечественным экспортерам существенно снизить санкционные риски при поставках своих товаров в страны Евросоюза.

В первую очередь речь идет о сертификации экспортеров и их продукции на соответствие российскому и зарубежному законодательству, результаты которой будут признавать таможенные органы и контрагенты в странах ЕС. Второй инструмент — механизм сбора, хранения и обмена значительно более полной, подтвержденной информации о товаре и процессе производства, которая может быть заблаговременно предоставлена контролирующему зарубежному органу при соблюдении должной конфиденциальности.

Система сможет функционировать в случае взаимного признания российских и международных сертификатов экспортного комплаенса. Кроме того, планируется проработать возможность предоставления дополнительных преференций для отечественных экспортеров, в том числе льготы при экспортном кредитовании и страховании. В дальнейшем систему намерены распространить и на другие государства — члены ЕАЭС.

Источник: http://blog.b2b-export.com