24 Октября 2018
В Росрыболовстве рассказали о мерах по повышению выручки от экспорта рыбы

В Росрыболовстве рассказали о мерах по повышению выручки от экспорта рыбы



Глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков рассказал о мерах по повышению выручки от экспорта рыбы до 8 миллиардов долларов в год.

По его словам, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве состоялся круглый стол, посвященный развитию экспорта рыбной продукции.

— Обсуждали, как нам достичь поставленной задачи в рамках национального проекта: повысить выручку от экспорта в два раза — до 8 миллиардов долларов. Для этого нужно принять ряд мер. Увеличить вылов в два раза мы не можем, значит, придется увеличивать стоимость экспортных поставок, а это можно сделать за счет развития переработки, — заявил он.

Как отметил Шестаков, в настоящее время Россия экспортирует около 90 % рыбной продукции в виде сырья, и это надо менять.

В частности, для развития переработки рыбы запущены программы квот на инвестиционные цели. С 2017 года началось строительство перерабатывающих фабрик с безотходным производством, а также промысловых судов.

— Благодаря этому мы обеспечим выпуск современной продукции с высокой добавочной стоимостью и заодно решим вопрос с рыбными отходами — из них будут производить рыбную муку и рыбий жир, а раньше просто выбрасывали, — пояснил чиновник.

Также планируется внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие дифференцированный подход к взиманию ставки сбора за ресурс.

Кроме того, рассказал Шестаков, нужно разрабатывать программу по продвижению, поскольку сырье из России востребовано, а готовый продукт никто не ждет.

— Поэтому мы инициировали создание некоммерческой организации по продвижению отечественной рыбы, — сообщил он. Как пояснил чиновник, это будет АНО «Русская рыба», которая создается пулом рыбопромышленных компаний. В ближайшем будущем ее зарегистрируют.

Источник: https://russian.rt.com