26 Декабря 2017
В Хабаровском крае внедряется региональный экспортный стандарт

В Хабаровском крае внедряется региональный экспортный стандарт



В Хабаровске состоялось первое заседание Экспортного совета при губернаторе Хабаровского края. Совещание провел первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалёв. Координационный орган был создан для формирования благоприятной среды по развитию экспортной деятельности.

Участие в мероприятии приняли члены совета, действующие экспортеры, представители предприятий и научных кругов. Они рассмотрели перспективные направления совершенствования экспортного потенциала края и продвижения продукции региона на внешние рынки, а также обсудили дальнейшую работу в 2018 году.

Так, запланировано участие Хабаровского края в иностранных бизнес-миссиях, круглых столах, российских и зарубежных форумах и выставках. Кроме того, в течение года будут проводиться обучающие мероприятия начинающих экспортеров. Одним из важнейших мероприятий в сфере международного сотрудничества, запланированных на 2018 год, станут Дни международного бизнеса Хабаровского края, которые пройдут с 10 по 12 июня.

По мнению участников заседания, сформировать эффективную систему поддержки экспортной деятельности компаний краевым властям поможет региональный экспортный стандарт, который разработан АО «Российский экспортный центр» и внедряется на территории края в пилотном режиме. Стоит отметить, что Хабаровский край стал первым регионом Дальневосточного федерального округа, в котором приступили к внедрению стандарта.

— Прямое взаимодействие в рамках деятельности совета краевых экспортеров и экспертов скоординирует дальнейшую работу органов власти и представителей бизнеса, поможет в устранении административных барьеров, упрощении экспортных процедур — отметил Василий Шихалёв.




Протокол первого заседания совета (PDF)
Материалы (PDF)
План развития экспортного потенциала Хабаровского края (PDF)
План работы Экспортного совета в 2018 году (PDF)