15 Октября 2018
Участники Дальневосточного форума предпринимателей обсудили актуальные вопросы экспорта

Участники Дальневосточного форума предпринимателей обсудили актуальные вопросы экспорта



12 октября на одной из деловых площадок III Дальневосточного форума предпринимателей состоялось мероприятие «Региональный трек: Сделано в России».

Правительство региона совместно с Российским экспортным центром организовали круглый стол и встречу с представителями бизнес-сообщества в формате мозгового штурма.

Такое мероприятие в нашем регионе проводится впервые. Его цель — найти пути решения конкретных кейсов, выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются компании при попытке продвижения товаров, а также рассказать бизнесу о преимуществах локального бренда «Сделано в России».

Подобные программы продвижения успешно внедряются за рубежом. Национальные бренды «Made in…» существуют в Германии, Канаде, США, Китае, Италии, Беларуси, Индии и других странах.

Проект «Сделано в России» предлагает экспортно ориентированным предприятиям систему имиджевого продвижения, включающую набор инструментов, способных помочь производителям «упаковать» свой товар при выходе на внешние рынки.

IMG_0174.JPG

— «Сделано в России» — это уникальная программа, разработанная на федеральном уровне и распространяемая в регионах страны, чтобы предприятия, получившие этот бренд, могли более успешно заявить о себе на внешних рынках. На сегодняшний день двум компаниям нашего региона — ООО «Мастер Плит» и АО «Дакгомз» — бренд «Сделано в России» уже присвоен. ИП Амирханов и ООО «Золотой юг» ожидают итогов сертификации, — рассказал руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП края Иван Суханов.

Активное участие в обсуждении проблем выхода на внешние рынки приняли представители Правительства Хабаровского края. Как отметил заместитель министра — начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Министерства международного и межрегионального сотрудничества края Максим Тарасов, основная задача, которая стоит сегодня перед правительством края, — стимулировать рост внешнеэкономической деятельности местных предприятий и развивать сопутствующую экспорту инфраструктуру:

— Мы уже фиксируем некоторые успехи в данном направлении. Так, за первое полугодие 2018 года экспорт вырос на 20 %. При этом наблюдается увеличение выхода на международные рынки тех товаров, которые раньше не экспортировались. В первую очередь, речь идет о пищевой промышленности: на внешний рынок успешно поставляется мед, продукция из чаги и ее компонентов, также осуществляется экспорт фильтров для очистки воды. В основном продукция поставляется в страны АТР — Китай, Японию, Южную Корею. На них приходится порядка 80 % всего экспорта края, — сообщил Максим Тарасов.

Вторая часть мероприятия прошла в более неформальной обстановке. Участники вместе со спикером-фасилитатором Татьяной Шороховой выявили существующие системные проблемы при выходе предприятий на внешние рынки и в формате открытого диалога обсудили их с представителем Российского экспортного центра в Хабаровске Владимиром Кретом.