19 Марта 2019
У РФ большой потенциал для увеличения экспорта халяльной продукции

У РФ большой потенциал для увеличения экспорта халяльной продукции



Российские регионы могут значительно нарастить поставки за рубеж халяльных продовольственных товаров, следует из сообщения пресс-центра Минпромторга по итогам визита главы ведомства Дениса Мантурова в Грозный.

По его словам, в частности у Чечни хорошие перспективы для развития этого направления.

Ежегодный оборот в сфере халяль в РФ составляет более миллиарда рублей, а в мире превышает два триллиона долларов. С учетом этих трендов в 2017 году в нашей стране был создан технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль». Помимо стандартизации процессов производства продукции, в сферу комитета входят гостиничные, медицинские, туристические и даже инновационные технологии.

Планируется, что первые стандарты на халяль будут утверждены к ноябрю. С появлением национальных ГОСТов рынок впервые получит возможность подтвердить соответствие выпускаемой продукции требованиям халяль в Национальной системе сертификации, гарантируя ее качество и безопасность. Гармонизация с международными стандартами откроет перед экспортерами выход на зарубежные рынки.

По мнению экспертов, к 2030 году до 20 % всей потребляемой продукции питания в мире составят именно халяльные продукты. Ранее, кроме того напомним, сообщалось, что единственный в Карачаево-Черкесии производитель косметики по стандартам халяль расширяет экспортную географию своих поставок.

Источник: http://blog.b2b-export.com