14 Мая 2019
Товарооборот со странами БРИКС достиг 125 миллиардов долларов

Товарооборот со странами БРИКС достиг 125 миллиардов долларов



За пять лет объем товарооборота России с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР увеличился с 105,4 до 125 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Его рост способствует отказу от расчетов в долларах и переходу на операции в национальных валютах между странами БРИКС.

За указанный период в российском экспорте с партнерами по БРИКС доля расчетов в рублях выросла в 7,2 раза (до 9,4 %) и составила 6,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. Доля расчетов в евро увеличилась в 7,9 раза (до 9,5 %) и достигла 6,3 миллиарда долларов, а доля расчетов в национальных валютах — в 3,1 раза (до 4 %) до 2,7 миллиарда долларов. В целом доля доллара в экспорте в страны БРИКС сократилась на 20 % и составила 77 % — 51 миллиард долларов.

Самые значительные изменения в валютной структуре отечественного экспорта произошли в расчетах с Индией. Долларовая доля сократилась на 40 % (до 58,2), а рублевая выросла в 33,8 раза — до 37,2 %. В связи с этим напомним, что в Мумбаи открыли первый российский зарубежный офис единой поддержки экспорта. Новая инфраструктура создана в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Расчеты с главным торговым партнером РФ — Китаем — также подвержены основной тенденции сокращения доли доллара. За пять лет его показатель в оплате экспортируемых товаров снизился на 18 % — до 79 — а доля расчетов в рублях выросла в 5,2 раза. Взаимный спрос на валюту другой стороны обеспечивает паритет импортно-экспортных операций.

Источник: http://blog.b2b-export.com