6 Ноября 2018
Товарооборот между РФ и Китаем может превысить 100 миллиардов долларов

Товарооборот между РФ и Китаем может превысить 100 миллиардов долларов



Взаимный товарооборот между странами демонстрирует уверенный рост. По итогам прошлого года он увеличился почти на треть, до 87 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба правительства РФ в преддверии визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Статистика первых месяцев нынешнего года свидетельствует о сохранении этой положительной тенденции. Улучшаются качество и структура двусторонней торговли, растут объемы взаимных поставок высокотехнологичных инновационных товаров. Ожидается, что концу текущего года объем российско-китайской торговли преодолеет рубеж в 100 миллиардов долларов.

Основные направления сотрудничества в несырьевом секторе относятся к проектам в атомной энергетике и авиастроении, а также к агропромышленному комплексу. В частности, сняты барьеры на пути экспорта в Китай некоторых злаковых, зерновых и масличных культур — пшеницы, овса, гречихи, семян льна и подсолнечника. Ранее также сообщалось, что в Поднебесной растет спрос и на российские ювелирные украшения.

Общий объем импортируемых Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит 40 триллионов долларов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая 5 ноября на церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае.

Источник: http://blog.b2b-export.com