14 Января 2019
Товарооборот между РФ и Китаем может достигнуть 110 миллиардов долларов

Товарооборот между РФ и Китаем может достигнуть 110 миллиардов долларов



По итогам прошлого года объемы взаимной торговли между Россией и КНР преодолеют отметку в 100 миллиардов долларов и могут выйти на рубеж в 110 миллиардов. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал посол Москвы в Пекине Андрей Денисов.
По его словам, Китай сохраняет статус главного торгового партнера РФ и наша страна может вернуться в десятку крупнейших торговых партнеров Поднебесной (по итогам ноября на 11-й строчке).
По данным китайской таможенной статистики, за 11 месяцев прошлого года взаимный товарооборот составил более 97 миллиардов долларов, что почти на 28 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом российский экспорт в КНР в прошлом году по стоимости прибавил сразу 44 %. Основным драйвером экономического сотрудничества двух стран выступает энергетический комплекс, при этом развивается партнерство и по другим направлениям.
К примеру, стабильно растут поставки в Китай российской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Например, в условиях торговых трений между США и КНР почти вдвое увеличился экспорт сои — до миллиона тонн. В целом, с января по октябрь объем взаимной торговли сельхозпродукцией вырос более чем на 28 % и составил 3,5 миллиарда долларов.
В настоящее время идет работа по расширению номенклатуры поставляемых в Китай российских продовольственных товаров, почти 60 % которых по-прежнему занимают рыба и морепродукты. В нынешнем году должны начаться поставки в Китай отечественной молочной продукции и замороженного мяса птицы.
Источник: http://blog.b2b-export.com