13 Ноября 2017
Россия создает коридор для масла и бакалеи

Россия создает коридор для масла и бакалеи



Российский экспортный центр предложил расширить программу компенсации до 50 % затрат экспортеров на транспортировку продукции агропромышленного комплекса наземным транспортом.

Механизм, распространяющийся сейчас только на контейнерные перевозки сельхозгрузов, предполагается распространить и на транспортировку их крытыми вагонами и цистернами, которые в частности используются для бакалеи и масла. 24 октября управляющий директор по организации международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов направил письмо об этом Антону Григорову, замдиректора департамента экономики и финансов правительства. На днях господин Григоров сообщил, что вопрос находится в работе.

Программа поддержки экспортеров заработала в сентябре. В 2017 году на компенсацию затрат на перевозку до 40 тысяч тонн продукции было выделено 100 миллионов руб. Для получения субсидии компания должна обратиться в РЭЦ, а окончательное решение принимает Минсельхоз. Компенсируется до 50 % фактически понесенных затрат в пределах установленных лимитов и не более 50 % стоимости перевезенной продукции.

Как пояснил Михаил Мамонов, в основном речь идет об экспортных маршрутах в Китай — поезда отправляются из Ворсино в Далянь и Чэнду, в начале ноября в Чэнду также отправился поезд из Уфы. Сейчас интерес к программе стали проявлять производители, для которых перевозка в контейнерах невозможна или нерентабельна и которым было бы выгодно задействовать крытые вагоны и цистерны, рассказывает он. Поэтому совместно с Минсельхозом РЭЦ проработал вопрос о расширении списка подвижного состава. Сейчас предложения рассматриваются в аппарате правительства.

В Минсельхозе подтвердили, что данный вопрос прорабатывался министерством и был поддержан заинтересованными ведомствами. По мнению министерства, новые изменения позволят увеличить объемы несырьевого экспорта продукции АПК, поскольку крытые вагоны и цистерны широко используются при транспортировке продукции мукомольно-крупяной и масложировой промышленности. Эффективность этого механизма можно будет оценить по итогам полугода-года его реализации, считает Минсельхоз. А в РЖД подтверждают, что предоставление субсидий при перевозках грузов в контейнерах уже позволило привлечь дополнительные объемы несырьевого экспорта на железную дорогу и можно ожидать, что распространение их на вагоны и цистерны позволит нарастить грузооборот.

Гендиректор «РЖД Логистика» (РЖДЛ, оператор ускоренного контейнерного маршрута в Китай) Вячеслав Валентик отмечает, что опыт Китая показывает: механизм транспортных субсидий — действенный инструмент поддержки экспортеров, который обеспечил многократный рост объемов транспортировки китайской продукции в РФ и Европу. Инициативы по развитию практики выделения субсидий в поддержку российского экспорта, в том числе на перевозку в разных типах подвижного состава, можно только приветствовать, отмечает топ-менеджер.

— Когда мы создавали первый маршрут, запросы грузоотправителей ограничивались доставкой грузов в контейнерах, поэтому и был выбран формат ускоренного контейнерного поезда,— объяснил он. — А при устойчивом спросе на перевозку в крытых вагонах и цистернах РЖДЛ разработает расширенный сервис.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что речь может идти о годовом объеме экспорта свыше 500 тысяч тонн. По его словам, эта мера позволит расширить экспорт семян льна и рапса, пшеницы, отрубей и растительного масла в Монголию и Китай. Согласно его оценке, совокупные затраты на перевозку этих грузов по территории РФ составляют не менее 1 миллиарда рублей, а под компенсацию могут подпадать до 500 миллионов.

Источник: https://www.kommersant.ru