4 Апреля 2019
Россия опередила США по поставкам сжиженного газа в Европу и Азию

Россия опередила США по поставкам сжиженного газа в Европу и Азию



За минувший год Россия увеличила чистый экспорт сжиженного природного газа (СПГ) почти на 60 % (до 18,33 миллиона тонн) и вошла в шестерку крупнейших поставщиков этого вида топлива.

При этом доля российского СПГ на европейском рынке выросла почти в 30 раз, а на азиатском Москва сохранила свои позиции. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL). Как в Европе, так и в Азии чистый импорт СПГ из России превысил поставки сжиженного газа из США. Эксперты отмечают, что в случае с европейским рынком это во многом обусловлено привлекательностью для потребителей российского трубопроводного газа, а также ориентированностью США на другие регионы.

Чистый импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) странами Европы и Азии в 2018 году превысил поставки сырья в эти регионы из Соединенных Штатов.

Отмечается, что мировой рынок СПГ рос пятый год подряд, и в 2018-м суммарные поставки достигли 313,8 миллиона тонн (+8,3 %). В GIIGNL сообщили, что новые мощности по сжижению голубого топлива создаются главным образом в Австралии, США и России. Экспортный прирост в этих странах по сравнению с 2017 годом составил 11,1 миллиона тонн для Австралии, 8,4 миллиона тонн для США и 6,9 миллиона для России.

Причем с запуском проекта «Ямал СПГ» России удалось приблизиться к топу поставщиков этого вида топлива. С показателем 18,33 миллиона тонн РФ поднялась с восьмого на шестое место рейтинга экспортеров СПГ, обойдя Индонезию и Алжир.

За минувший год свои экспортные позиции удалось укрепить также Соединенным Штатам (20,65 миллиона тонн), которые поднялись с седьмого на четвертое место, также опередив Нигерию. Возглавляют топ стран — экспортеров СПГ Катар (76,79), Австралия (66,66) и Малайзия (24,66 миллиона тонн).

Вместе с тем из-за того, что более 28 % экспорта СПГ США приходится на государства Северной и Латинской Америки, Россия опережает Штаты в поставках на азиатские и европейские рынки. Причем в Европе российские экспортные позиции кардинально улучшились: с 12-го места в рейтинге экспортеров 2017 года (0,15 миллиона тонн) Россия за год поднялась на четвертое (4,43 миллиона тонн). Больше СПГ в европейские страны поставляют только Катар, Алжир и Нигерия.

На азиатском рынке свое влияние укрепили США (10,73 миллиона тонн против 4,85 миллиона тонн в 2017-м), однако Россия сохранила свои позиции (12,86 миллионов тонн против 11,35). Больше в Азию поставляют лишь Катар, Австралия, Малайзия и Индонезия.

Главные импортеры СПГ по-прежнему сосредоточены в азиатском регионе, на который приходится 76 % мировых поставок (238,56 миллиона тонн из 313,80). Лидерами по этому показателю остаются Япония (82,46 миллиона тонн), Китай (54 миллиона тонн) и Южная Корея (43,95 миллиона). При этом вся Европа, включая Турцию, в 2018 году импортировала 48,91 миллиона тонн СПГ.

Чистый импорт сжиженного топлива в Европу за год вырос на 2,9 миллиона тонн (6,4 %), прежде всего за счет увеличения поставок в Нидерланды (+1,3 миллиона тонн), Бельгию и Турцию (+1 миллион). На этом фоне Испания частично отказалась от СПГ (-1,4 миллиона тонн) в связи с переходом на трубопроводный газ. Причем в 2018 году Турция стала вторым по величине импортером СПГ в Европе (8,3 миллиона тонн) после Испании (10,75 миллиона).

Сейчас в мире насчитывается 42 страны — импортера СПГ и 20 стран — экспортеров этого вида топлива, однако в отчете GIIGNL отмечается, что спрос на СПГ остается труднопрогнозируемым.

«В прошлом году нам также напомнили, что СПГ, как и большинство энергоносителей, может стать частью глобальной политики, о чем свидетельствует, например, июльское заявление ЕС и США о намерениях или взаимное повышение тарифов между США и Китаем в сентябре», — говорится в документе.

5ca205de370f2c45458b45b6.jpg

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, говорить о конкуренции российского и американского СПГ на европейском рынке надо с учетом запуска второго отечественного проекта в этой сфере — «Ямал СПГ».

«Как только будет достаточно танкеров, они будут больше ходить и на азиатские рынки. В Азии большую часть года цены были высокие... но «Новатэку» приходилось отсылать все в Европу, чтобы успевать выводить весь вырабатываемый СПГ на Ямале», — рассказал эксперт.

Собеседник RT полагает, что в дальнейшем основные энергетические «битвы», по всей видимости, будут вестись за азиатские рынки, с ориентацией на которые Россия строит новые СПГ-заводы, включая серию проектов «Арктик СПГ».

«Россия и так является крупнейшим поставщиком газа на европейские рынки, вот теперь надо выходить на азиатские. Цель такая у государства есть — занять 20 % мирового рынка СПГ», — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин констатировал, что российский СПГ действительно имеет достаточно неплохие перспективы, поэтому Москва вполне обоснованно рассчитывает на увеличение объемов поставок на мировые рынки.

«Американский СПГ также вводится на рынок, появились новые мощности. Это вполне очевидно с учетом роста добычи сланцевого газа. Но вот уже не первый год мы наблюдаем, что пока интерес к американскому СПГ в Европе не такой большой. По одной простой причине: очень сложно конкурировать прежде всего с российским трубопроводным газом», — отметил эксперт.

Аналитик добавил, что во многом из-за этого американский СПГ пока направляется в другие регионы мира, а европейский рынок остается важной частью российских поставок энергоносителей.

«Мы говорим не только о том, что в 2018 году у нас объем поставок СПГ вырос, но и о рекордных поставках трубопроводного газа, который по своей экономике для европейских потребителей наиболее привлекателен, особенно в Центральной и Восточной Европе», — заявил Кулагин.

«Могу добавить, что в перспективе у нас рассматривается рост объемов СПГ, и планка в 100 миллионов тонн может быть преодолена. Но тут нужно будет исходить из ряда факторов, в том числе из того, как будет расти и меняться мировой рынок», — подытожил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Фото: Алексей Дружинин, Екатерина Штукина (РИА Новости)