18 Января 2019
Россельхознадзор продвигает российскую животноводческую продукцию на экспорт

Россельхознадзор продвигает российскую животноводческую продукцию на экспорт



В течение последних лет на фоне снижения объемов импорта заметно увеличился экспорт российской животноводческой продукции. По состоянию на декабрь 2018 года, согласно данным ФТС России, его объем составил 2 102 944 тонны.

Основную долю экспорта занимают рыба и рыбопродукция — 1 658 814 тонн. Объемы экспорта мяса и мясосырья составили 308 930 тонн, молока и молочной продукции — 135 197 тонн.

Россельхознадзор постоянно наращивает взаимодействие с компетентными органами зарубежных стран (в настоящее время работа ведется более чем с 100 странами). Основными потенциальными импортерами российской продукции являются Ближний Восток, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом география потенциальных импортеров постоянно расширяется. В 2018 году получены права доступа российской продукции в Турцию (говядина), Марокко (рыбопродукция, мед, растительные корма, морские животные), Японию (мясо кролика), Сингапур (готовая мясная продукция), Сербию (живые голуби, рога и панты оленей), КНР (живые лягушки).

ИНСПЕКЦИИ ТРЕТЬИХ СТРАН

С целью получения права допуска российской продукции в зарубежные страны Россельхознадзор организует визиты зарубежных коллег в Россию для ознакомления с российской системой ветеринарного надзора и работой предприятий.

В 2018 году проведены 22 инспекции зарубежными ветеринарными ведомствами: ЕС (два раза), Филиппин (два раза), Таджикистана (два раза), Ирака, Ирана, Южной Кореи, Молдовы (два раза), Турции, ОАЭ (два раза), Гонконга, Омана, Алжира, Кубы, Монголии, Бразилии, Вьетнама, Израиля.

СОГЛАСОВАНИЕ ДВУХСТОРОННИХ СЕРТИФИКАТОВ

Для увеличения объемов экспорта российской продукции и расширения его географии на постоянной основе ведется работа по согласованию ветеринарных сертификатов с компетентными органами стран-импортеров. Россельхознадзором уже согласованы 164 экспортных ветеринарных сертификата с 26 странами на различные виды продукции.

РАБОТА С ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

В настоящее время в Реестр экспортеров ФГИС «Цербер» включено 4010 российских предприятий по производству животноводческой продукции, которые могут экспортировать отдельные виды своей продукции в более чем 80 стран. С 2017 года специалисты центрального аппарата Службы принимают участие в обследованиях российских предприятий, параллельно оценивая эффективность проводимых проверок и обоснованность гарантий.

ОБУЧЕНИЕ

Для обеспечения выполнения требований зарубежных стран Россельхознадзор проводит обучение своих специалистов как в России, так и за рубежом.

В 2018 году в Москве было проведено обучение по теме «Система менеджмента пищевой безопасности — ХАССП. Обязательность внедрения. Практика. Подготовка к проверке», в котором приняли участие 30 сотрудников Россельхознадзора.

По приглашению Министерства по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ, в мае 2018 года 9 сотрудников приняли участие в обучающем семинаре по теме «Изучение условий и правил эмиратской стороны при осуществлении ввоза продуктов питания животного происхождения на территорию ОАЭ».

В октябре 2018 года проведен обучающий семинар во Вьетнаме по теме «Требования к качеству и безопасности продуктов животного происхождения во Вьетнаме», в котором принял участие 21 специалист.

РАБОТА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТРАН-ИМПОРТЕРОВ

Для получения доступа российской продукции в третьи страны Россельхознадзор ведет работу по получению ветеринарных требований стран-импортеров животноводческой продукции.

В настоящее время получены требования на различные виды продукции 109 стран, включая 28 стран Евросоюза. Требования систематизированы и размещены на официальном сайте Россельхознадзора.

Источник: http://www.fsvps.ru