6 Сентября 2017
Россельхознадзор провел переговоры с посольством Вьетнама в Российской Федерации

Россельхознадзор провел переговоры с посольством Вьетнама в Российской Федерации



4 сентября в Москве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова и торгового советника Посольства Социалистической Республики Вьетнам в РФ Зыонг Хоанг Минем.

Николай Власов отметил, что Вьетнам — один из ключевых партнеров Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношения с которым носят традиционно дружественный и плодотворный характер. В последние годы расширяется и укрепляется товарный оборот между странами, существенная доля которого приходится на продовольственные товары, в том числе, животного происхождения. Однако сегодня, в преддверии заседания Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет с 6 по 7 сентября в Хошимине, Россельхознадзор серьезно обеспокоен известием об исключении России и уже аттестованных на поставки во Вьетнам отечественных предприятий из списка одобренных экспортеров. Второй вопрос, требующий решения, — это согласование сертификатов на поставку животноводческой продукции из России во Вьетнам. Николай Власов сообщил, что оптимальная возможность завершить процедуру согласования и парафировать документы может представиться в случае организации рабочей встречи Россельхознадзора и Управления ветеринарии во Вьетнаме.

В контексте обсуждения торгово-экономических отношений двух стран, Николай Власов подчеркнул, что торговля становится эффективной при соблюдении принципа взаимности и применения эквивалентных подходов к двусторонним поставкам продукции.

Зыонг Хоанг Минь пояснил, что случившееся связано со структурными и функциональными изменениями компетентных ведомств в области ветеринарного надзора во Вьетнаме. В частности, решение по допуску российской продукции на вьетнамский рынок принималось ранее имеющим такие полномочия Государственным управлением по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции (НАФИКАД). В настоящее время эти обязанности входят в компетенцию Управления ветеринарии  Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH), которое пересматривает списки имеющих право экспорта во Вьетнам. При этом Зыонг Хоанг Минь сообщил, что в ближайшие время этим ведомством будет рассмотрен вопрос о восстановлении статуса российских предприятий, аттестованных ранее на поставки говядины и мяса птицы во Вьетнам.

Зыонг Хоанг Минь также затронул вопрос экспорта вьетнамской животноводческой продукции и живых животных в Россию. В частности, он упомянул, что Вьетнам ожидает решения Россельхознадзора о предоставлении права поставок приматов с одного из вьетнамских питомников по разведению обезьян, проинспектированных Россельхознадзором в конце августа. Кроме того, Вьетнам заинтересован в расширении списка рыбоперерабатывающих предприятий, имеющих доступ к российскому рынку. В частности, отмечено, что еще 92 завода по производству рыбо- и морепродукции желают осуществлять поставки в Россию.

Россельхознадзор пояснил, что рассмотрит возможность импорта обезьян из Вьетнама, однако подчеркнул, что в России строгие требования к экспортерам приматов в части заболеваний, общих с человеком.  Российская сторона также отметила, что увеличение поставок рыбной продукции возможно при условии соблюдения требований безопасности ветеринарного законодательства РФ и организации экспорта с предприятий с высоким уровнем технической оснащенности. 

В заключение обе стороны выразили надежду на развитии торгового оборота между странами.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/22668.html