21 Июня 2017
Россельхознадзор принял участие в первом заседании Российско-Японского диалога

Россельхознадзор принял участие в первом заседании Российско-Японского диалога



19 июня в Токио представитель Россельхознадзора принял участие в первом заседании Российско-Японского диалога под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко и заместителя Министра сельского, лесного, рыбного хозяйства Японии Мацусима Хиромити. Со стороны надзорной службы Японии присутствовал начальник отдела ветеринарной санитарии Управления по делам потребителей и безопасности продовольствия (CVO) Норио Кумагари.

В ходе задания стороны обсудили широкий круг вопросов. Сотрудничество в области фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора было одним из важных пунктов в повестке мероприятия. В частности, в рамках диалога были обсуждены вопросы взаимного доступа мяса птицы и говядины, импорта в Японию кормовой травы российского производства, экспорта органических удобрений японского производства, расширения списков российских производителей готовой мясной продукции из мяса парнокопытных и птицы под гарантии российского надзорного ведомства, а также запрос японской стороны об отмене временных ограничений на поставки продукции из ряда наиболее пострадавших от землетрясения и цунами японских префектур в связи с аварией на АЭС Фукусима-1.

Стороны констатировали высокий уровень доверия и активизацию сотрудничества в области взаимодействия надзорных ведомств в течение последних нескольких лет. Так, в рамках реализации договоренностей, содержащихся в протоколе первого заседания Российско-Японской рабочей группы по вопросам взаимного сотрудничества в сфере ветеринарии проведены взаимные инспекции российских и японских предприятий-производителей продуктов питания, желающих экспортировать свою продукцию, а также разрешены поставки рыбопродукции из японской профектуры Аомори в Россию без оформления приложения к ветеринарному сертификату и проведения дополнительных испытаний на радионуклиды. Стороны договорились продолжить сотрудничество по данным вопросам, используя все возможные механизмы для ускорения этой работы, в том числе посредством телефонных переговоров и осуществления переписки на английском языке.

По материалам http://www.fsvps.ru