30 Апреля 2019
РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров

РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров



Принят закон, который позволит российским экспортерам услуг качественно повысить свою международную конкурентоспособность.

Федеральный закон был опубликован 15 апреля на портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, компании смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары.

Закон устанавливает право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Эти изменения позволят снизить налоговую нагрузку для российских организаций — поставщиков услуг и нарастить объемы экспорта.

— Для организации поддержки национального экспорта предстоит провести большую работу по совершенствованию регуляторной среды. Налоговые вычеты на экспорт услуг — это лишь одно из мероприятий по снятию барьеров для несырьевого экспорта, — отметил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. — Сегодня уже запущены процессы по совершенствованию экспортного законодательства: подготовлены законопроекты, существенно смягчающие валютный контроль и ответственность за соответствующие нарушения, ведется интенсивная работа по расширению доступа к таможенной процедуре переработки на таможенной территории.

В Российском экспортном центре также напоминают, что для экспортеров IT-решений инвойс может считаться документом, подтверждающим факт оказания услуг. Эта тема актуальна, поскольку зачастую таким компаниям трудно предъявить необходимый набор документов, подтверждающих валютную сделку. Речь идет, в частности о том, что подобные сделки, как правило, проходят в интернете в электронной форме и никакими бумажными документами не подтверждаются.

Источник: https://www.exportcenter.ru