28 Июня 2019
Развитию деловых отношений между РФ и США может способствовать реализация проектов в ТОСЭР

Развитию деловых отношений между РФ и США может способствовать реализация проектов в ТОСЭР



В Хабаровске прошло 24-е заседание Российско-американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП). Дискуссионные площадки форума затронули четыре основных направления: развитие торгово-экономических и туристических, научных и общественных связей, возможности взаимодействия в сфере энергетики, а также перспективы сотрудничества в Арктике и северной части Тихого океана.

Как отметил в своем приветствии участникам губернатор Сергей Фургал, сегодня форум РАТОП является единственной действующей площадкой для установления и развития деловых и гуманитарных контактов между двумя странами.

— Соединенные Штаты входят в число важных внешнеторговых партнеров Хабаровского края. По итогам 2018 года товарооборот достиг отметки в 50 миллионов долларов. Между тем, потенциал российско-американского сотрудничества раскрыт не в полной мере. Уверен, что по итогам заседания мы сможем выработать новые подходы к развитию взаимовыгодного партнерства между регионами Дальнего Востока России и западным побережьем США, — говорится в приветствии главы Хабаровского края.

Форум открылся пленарным заседанием, в рамках которого состоялись презентации промышленного, торгово-экономического туристического и культурного потенциала дальневосточных территорий. Так, например, для запуска инвестпроектов американским партнерам было предложено обратить внимание на возможности таких преференционных режимов как ТОСЭР и СПВ (Свободный порт Владивосток). При этом было особо отмечено, что Россия продолжит политику максимальной открытости для иностранного бизнеса.

По словам исполнительного директора РАТОП Дерека Норберга, наибольшую заинтересованность бизнесменов США вызывает развитие туризма. Эта сфера будет способствовать укреплению делового общения между странами. Также совместный бизнес возможен в строительстве автомобильных дорог на Дальнем Востоке России и взлетно-посадочных полос в малых аэропортах с участием американских компаний.

Планируется, что результатом заседания станет определение новых точек соприкосновения и выход на прямой диалог по дальнейшему расширению сотрудничества между экономиками двух стран. Одним из шагов к этому уже стало приглашение американских деловых кругов на пятый Восточный экономический форум.

Источник: www.khabkrai.ru