19 Апреля 2017
Путин уговорил Силуанова снизить штраф за нарушения при репатриации валюты

Путин уговорил Силуанова снизить штраф за нарушения при репатриации валюты



Президент России Владимир Путин уговорил министра финансов Антона Силуанова снизить штраф за нарушения при репатриации валюты и повысить сумму, при превышении которой нужен паспорт сделки.

Об этом президента попросил на встрече гендиректор новгородского производителя зубной пасты Splat Евгений Демин, которая экспортируется по всему миру. Он пожаловался, что задержки при возвращении валюты порой возникают по объективным причинам — например, по вине контрагентов, — а в итоге приходится платить громадные штрафы, 100% от оставленной суммы.

— Деньги ведь все равно вернутся, у регулятора есть для этого механизм, — сказал Демин.

Путин с этим согласился, но отметил, что деньги должны не просто прийти, но и прийти вовремя. Он попросил министра финансов Антона Силуанова заняться вопросом. Глава Минфина ответил, что если задержка возникнет по вине контрагентов, то суд будет учитывать этот аргумент.

— Штрафы действительно очень большие. Можно снизить до 20–40 %, и то для злостных неплательщиков, — признал министр финансов.

Сейчас порог по экспортным сделкам, которые не требуют предоставления подтверждающих документов в ЦБ, составляет 50 000 долларов — сумма для ВЭД небольшая. Евгений Демин, как один из представителей российского экспорта, считает, что даже повышение его до 75 000 долларов не улучшит ситуацию, порог должен быть значительно выше. Гендиректора Splat в этом вопросе поддержали президент Владимир Путин, министр экономического развития Максим Орешкин и помощник президента Андрей Белоусов.

По расчетам ЦБ, при повышении минимальной подконтрольной суммы до 75 000 долларов число паспортов сделок может сократиться на 6 %, а платежи по сделкам, требующим оформления паспорта, — до 0,17 %.

По материалам http://www.vedomosti.ru