12 Июля 2017
Новые горизонты приграничного сотрудничества

Новые горизонты приграничного сотрудничества



11 июля в Хабаровском муниципальном районе в рамках Амурского экономического форума состоялась тематическая сессия по вопросам доступа российской продукции на рынок КНР.

С основными докладами выступили господин Сюй Сянвэй — начальник канцелярии внедрения реформ Харбинской таможни с докладом на тему «Интеграционные подходы при организации прохождения таможни»; господин Янь Хуаньи — начальник отдела инспекции по ввозу-вывозу и карантину провинции Хэйлунцзян с докладом на тему «Процедура оформления разрешений при импорте зарубежной сельскохозяйственной продукции». Модератором сессии выступил Иван Суханов — руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края.

В мероприятии приняли участие более 40 человек, в том числе: представители Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, представители Хабаровской таможни, представители органов исполнительной власти и муниципальных образований края, представители общественных организаций края, а также руководители экспортно ориентированных предприятий края, заинтересованные в продвижении производимой продукции на китайские рынки.

В ходе работы стороны обсудили вопросы, связанные с:

— охраной интеллектуальной собственности правообладателей;

—совместной селекцией семенного материала и организацией обмена образцами семян между российскими и китайскими научно-исследовательскими институтами;

— существующими сложностями при организации поставок российского меда в КНР;

— возможностями аккредитации китайской стороной лаборатории на территории РФ в целях сокращения сроков нахождения груза на границе;

— процедурами сертификации российской продукции, в частности напитков на основе чайного гриба;

— процедурами сертификации предприятий и включении компаний в список экспортеров продукции рыбопереработки.

Сессия прошла в формате открытой дискуссии — у участников мероприятия была возможность задать вопросы и получить ответы от экспертов. В обсуждении приняли участие представители бизнеса Хабаровского края, Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, а также Хабаровской таможни.

По итогам сессии участники отметили важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют получить актуальную информацию «из первых уст» и снять многие вопросы и неопределенности при ведении экспортной деятельности.

IMG_9361 (1) - 1.JPG

IMG_9364 (1) - 1.JPG