5 Марта 2019
На льготное кредитование экспортеров направят более 360 миллиардов

На льготное кредитование экспортеров направят более 360 миллиардов



Ключевым инструментом поддержки российских экспортеров станет льготное банковское кредитование. Как сообщает пресс-центр Минпромторга со ссылкой на заявление замглавы ведомства Василия Осьмакова, на субсидирование ставок по процентам в ближайшие шесть лет выделят 361 миллиард рублей.

По словам замминистра, это позволит снизить эффективную ставку по рублевым кредитам примерно до 6,5 %, а по валютным кредитам — до 3,5-4 %. Такое экспортное плечо, как ожидается, привлечет кредитов для промышленности на сумму порядка семи триллионов рублей.

С 1 апреля стартует первый отбор компаний, с которыми будут заключаться соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Речь идет об обязательствах по экспорту, которые берет на себя производитель, в обмен на гарантированную в долгосрочном периоде господдержку. Наличие КППК позволит экспортерам не только получать субсидии, но и увеличить горизонт планирования, так как соглашения планируется заключать на шестилетний срок.

Одной из специализированных программ в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» станет создание первой российской промышленной российской зоны за рубежом — на территории Особой экономической зоны Суэцкого канала. «Пилотная» промзона в Египте станет хабом для отечественных компаний для дальнейшего выхода на рынки Африки и Ближнего Востока.

Совместная работа государства, бизнеса, институтов развития, банков, регионов и торговых представительств за рубежом позволит сформировать масштабную комплексную поддержку российских экспортеров.

Источник: http://blog.b2b-export.com