15 Февраля 2018
На крупнейших азиатских онлайн-площадках появились российские павильоны

На крупнейших азиатских онлайн-площадках появились российские павильоны



Российский экспортный центр открыл пять российских павильонов на популярнейших маркетплейсах Азии: Tmall, JD, 1688, Lazada и Rakuten.

Одним из наиболее простых и быстрых способов начать экспортную деятельность является торговля через электронные торговые площадки — маркетплейсы. Это особенно актуально для компаний, планирующих продажи в Азии, поскольку местные жители активно используют локальные поисковые системы, социальные сети и маркетинговые инструменты. При этом азиатские рынки интернет-торговли сильно отличаются от европейских, и, не зная их особенностей, российские экспортеры могут столкнуться с трудностями при создании и раскрутке локального интернет-магазина.

Размещение товаров на маркетплейсах, где ежедневно совершают покупки миллионы покупателей, является более эффективным способом быстро и доступно рассказать о себе и своем товаре на новом рынке. Так, например, Alibaba Group в «День холостяка» 11 ноября 2017 года продала через свои маркетплейсы товаров на сумму 25,3 миллиарда долларов — это в 2 раза больше продаж интернет-магазинов США и Европы во время «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» вместе взятых.

Однако даже при регистрации на популярных маркетплейсах Азии российские экспортеры сталкиваются с определенными барьерами, среди которых обязательное наличие локального юридического лица, ведущего деятельность не менее нескольких лет, высокая цена за открытие и поддержку магазина на маркетплейсе, отсутствие сервисного партнера по сертификации, маркетингу, сборке и доставке заказов.

Для их преодоления Российский экспортный центр запустил несколько виртуальных российских павильонов на ключевых онлайн-площадках в Китае, Японии и Вьетнаме.

Tmall — крупнейшая в Китае по объемам продаж розничная торговая площадка. Принадлежит Alibaba Group. Образована на основе торговой площадки TaoBao в ответ на потребности покупателей в проверенной сертифицированной продукции со всего мира. Российский павильон на Tmall.

JD — вторая по объемам продаж розничная торговая площадка в Китае. Российский павильон на JD.

Rakuten — крупнейшая по объемам продаж в Японии розничная торговая площадка. Российский павильон на Rakuten .

Lazada — одна из наиболее популярных во Вьетнаме торговых площадок. Большая часть акций компании принадлежит Alibaba Group. Российский павильон на Lazada.

1688 — крупнейшая в Китае оптовая торговая площадка, рассчитанная на внутренний рынок. Принадлежит Alibaba Group. Российский павильон на 1688.

Теперь у российских экспортеров есть возможность осуществлять интернет-продажи в Китае, Японии и Вьетнаме, не имея местного юридического лица и не оплачивая открытие аккаунта на маркетплейсах.

РЭЦ также определил компанию-оператора, готовую обеспечить полную сервисную поддержку интернет-продаж для клиентов Центра. Воспользовавшись услугами компании-оператора, экспортеры могут осуществить сертификацию, стикеровку, маркетинговое продвижение своей продукции, сборку заказов, доставку их до конечных покупателей и работу с возвратами.

Кроме этого, этой весной РЭЦ планирует провести масштабную промо-кампанию по продвижению российских павильонов, которая позволит покупателям из Азии узнать больше о представленных в них российских товарах.

С инструкцией по размещению своей продукции в российских павильонах можно ознакомиться на портале РЭЦ по ссылке.

Источник: https://www.exportcenter.ru