16 Ноября 2017
Минюст упростил порядок предоставления документов для экспорта

Минюст упростил порядок предоставления документов для экспорта



Минюст России зарегистрировал инструкцию Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-и. Она существенно упрощает порядок представления экспортерами документов, подтверждающих соблюдение требований в сфере валютного контроля.

Главное нововведение заключается в том, что резиденты освобождаются от обязанности оформлять паспорт сделки при совершении валютных операций — его заменит постановка внешнеторгового контракта на учет в уполномоченном банке. При этом для экспортеров процедура постановки контракта на учет упрощена.

О намерении отменить паспорт сделки для экспортеров объявила на коллегии Минэкономразвития России в апреле 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Другое важное новшество — увеличение максимального размера обязательств, по достижении которого требуется постановка контракта на учет в уполномоченном банке. Со дня вступления инструкции в силу он будет составлять 6 миллионов рублей. В настоящее время паспорт сделки оформляется для всех внешнеторговых контрактов, размер обязательств по которым превышает 50 000 долларов. Таким образом, пороговое значение увеличено более чем в два раза.

Инструкция содержит ряд и других изменений, которые в совокупности существенно снижают административную нагрузку по соблюдению требований в сфере валютного контроля. В настоящее время предприниматели называют такие требования в числе основных и наиболее обременительных административных барьеров в экспортной деятельности.

Инструкция вступает в силу 1 января 2018 года. Российский экспортный центр продолжает взаимодействие с Банком России и Минфином, чтобы сделать процедуры валютного контроля для экспортеров наиболее комфортными.

Источник: https://www.exportcenter.ru